САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Премии Союзного государства вручат во время "Славянского базара"

Премии Союзного государства будут вручены художнику И.Миско, актеру В.Зельдину и искусствоведу И.Слюньковой.

Премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2013–2014 годы будут вручены народному художнику Беларуси Ивану Миско, народному артисту СССР Владимиру Зельдину и российскому искусствоведу Инессе Слюньковой. Соответствующее постановление Высшего госсовета Союзного государства опубликовано на сайте Постоянного комитета Союзного государства.

Иван Миско удостоен престижной награды за серию скульптурных произведений, посвященных покорителям космоса, а также создание памятника русскому писателю Сергею Аксакову. Владимир Зельдин стал лауреатом премии за роль Дон Кихота в мюзикле «Человек из Ламанчи», которую актер сыграл на сцене Центрального академического театра Российской армии. Инесса Слюнькова награждена за серию книг, посвященных памятникам архитектуры Беларуси и России.

Планируется, что торжественное вручение премий по традиции пройдет летом на международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске».

Премия Союзного государства в области литературы и искусства была утверждена в 2001 году. Впервые премия вручалась в 2002 году. Тогда ее обладателями стали белорусский драматург Алексей Дударев, народный писатель Беларуси Иван Шамякин и российский актер Алексей Петренко. Позднее лауреатами награды были художники Михаил Савицкий, Леонид Щемелев, Георгий Поплавский и Валентин Сидоров, актеры Александр Калягин, Ростислав Янковский и Владимир Гостюхин, композитор Александра Пахмутова, дирижер Михаил Финберг и другие известные мастера культуры Беларуси и России. Всего за время существования премии ее лауреатами стал 21 человек.

Три премии Союзного государства в области литературы и искусства присуждаются один раз в два года. Основной критерий отбора соискателей — значимость вклада художественных произведений в укрепление отношений братства, дружбы и сотрудничества между Беларусью и Россией. Денежный эквивалент каждой премии равен 1250-кратному минимальному размеру оплаты труда в Российской Федерации.

Парламентское Собрание

В Минске прошло совместное заседание сразу четырех комиссий Парламентского Собрания

Сфера перевозок, логистика - кровеносная система союзной экономики. И тут самое главное - не забуксовать в дороге

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Грузия повернулась к свету и приняла закон об иноагентах

Олег Зинченко

Силы тьмы готовят печенье, чтобы раздавать в ходе очередного антигосударственного мятежа

Шольц, место!

Сергей Андреев

Канцлеру Германии заткнули рот сразу после того, как он впервые сказал правду

Нелегитимный Зеленский

Вячеслав Володин

До апреля этого года на Украине должны были пройти президентские выборы.В нарушение Конституции Зеленский отменил их.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также