САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Эксперты обсуждают московские интеграционные саммиты

Придание Евразийскому экономическому союзу статуса международной организации поможет его участникам повысить степень влияния в мировой политике. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА политолог Юрий Шевцов, комментируя итоги заседания Высшего Евразийского экономического совета в узком составе, которое состоялось в Москве.

«Это позволит Беларуси, как и всем участникам формируемого Евразийского экономического союза, повысить степень своего влияния в мировой политике. Такая международная организация стала бы важным субъектом международных отношений, а это значит, что у всех нас появился бы дополнительный инструмент для защиты своих интересов на геополитическом пространстве и возможность оказывать воздействие на те страны и международные организации, в отношениях с которыми мы заинтересованы», — отметил Юрий Шевцов.

Комментируя заявление президента России Владимира Путина о том, что Беларусь, Казахстан и Россия к 1 марта 2014 года должны сформировать список остающихся в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства изъятий и ограничений и определить конкретные сроки их устранения, Юрий Шевцов отметил, что в этом случае у Беларуси есть чисто меркантильный интерес. «Для Беларуси существующие ограничения и изъятия в некоторых моментах являются болезненными. Скажем, мы должны уплачивать России вывозную пошлину на нефтепродукты, в случае если они продаются за пределами ТС. Эта пошлина составляет около $4 млрд. в год. Если же это изъятие будет ликвидировано и деньги будут оставаться в нашей стране, можно представить, насколько это выгодно для Беларуси», — сказал политолог.

Он также обратил внимание на намерение Армении и Кыргызстана в скором времени присоединиться к Таможенному союзу и ЕЭП. В частности, по итогам саммита была утверждена дорожная карта по присоединению Армении к ТС/ЕЭП. Кроме того, главы государств таможенной «тройки» договорились, что на экспертном уровне продолжится работа над дорожной картой по присоединению Кыргызстана

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Министр Труда и Социальной защиты рассказал, что уже с июня изменится в пенсиях

Валерий Чумаков

Новый срок пребывания в Правительстве РФ Антон Котяков начал с Соцзащиты

Бабы, не нужны вам никабы!

Михаил Васильев

В России хотят запретить одежду, закрывающую лицо

Хьюстон, у нас проблемы

Юлия Новицкая

Из-за чрезвычайных обстоятельств в США трижды все управление станцией передавалось в Россию

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также