САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Александр Лукашенко: "За Союзным государством должна сохраниться роль ледокола в решении сложных вопросов"

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что Союзное государство на фоне серьезного продвижения вперед по пути евразийской интеграции нуждается в качественной модернизации.

Об  этом он заявил сегодня на заседании Высшего Госсовета, открывшегося в Москве, передает корреспондент БЕЛТА.

По мнению белорусского лидера, необходима полная ясность относительно сочетания функций Союзного государства и будущего Евразийского экономического союза, чтобы объединения не дублировали друг друга.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что в формате "двойки" обкатывался целый ряд решений, которые сейчас успешно реализованы в "тройке". "Полагаю, что и в дальнейшем за Союзным государством должна сохраниться роль ледокола в решении сложных вопросов", - сказал он.

В целом Президент Беларуси констатировал интенсивное развитие и двусторонних белорусско-российских отношений, и евразийских интеграционных процессов. Он отметил, что впервые за последние несколько лет проводится второе заседание ВГС за год.

"В 2013 году традиционно шла реализация ранее начатых и новых совместных программ, финансируемых из союзного бюджета, тесно взаимодействовали профильные министерства, сотрудничали регионы. Беспрецедентного для постсоветского пространства уровня достигло сотрудничество военных, дипломатов и правоохранителей", - сказал глава белорусского государства. Он особо отметил сделанные сторонами шаги по укреплению региональной группировки войск, усилению охраны внешней границы и воздушного пространства. По его мнению, это показатель глубины двустороннего взаимодействия. В данном контексте Президент Беларуси упомянул успешные совместные белорусско-российские стратегические учения "Запад-2013".

Александр Лукашенко обратил внимание и на хорошее развитие двусторонних торгово-экономических отношений на фоне кризиса в мировой торговле. "Пусть наш товарооборот и меньше, чем в прошлом году, но он почти на полмиллиарда долларов превысил уровень 2011 года", - напомнил он.


  


Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также