САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Итог заседания союзного Совмина: премьеры Беларуси и России решили чаще встречаться

Дмитрий Медведев отметил, что  «мы должны встречаться настолько часто, насколько это необходимо». По его словам, помимо союзного Совмина в Союзном государстве востребована форма работы Группы высокого уровня, которую возглавляют премьер-министры двух стран. По мнению российского премьера, должна быть также активизирована совместная работа по линии министерств и ведомств Беларуси и России.

Правительства Беларуси и России продлили на 2014 год действие Соглашения о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин при вывозе с территории Беларуси за пределы таможенной территории Таможенного союза сырой нефти и отдельных категорий товара, выработанных из нефти, от 9 декабря 2010 года

Соответствующий протокол был подписан по итогам состоявшегося сегодня в Москве заседания Совета Министров Союзного государства.

Согласно ст.17 данного соглашения оно прекращает действие одновременно со вступлением в силу Соглашения между Беларусью, Россией и Казахстаном о порядке уплаты вывозных таможенных пошлин. Пока этот документ не разработан, в связи с чем и возникла необходимость пролонгации действующего соглашения о нефтяных пошлинах.

В 2012 году Беларусь перечислила в бюджет России $3,8 млрд. вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, полученные из российской нефти, против $3,07 млрд. в 2011 году.
Баланс поставок российской нефти в Беларусь на 2014 год планируется подписать до конца декабря. Об этом сообщил журналистам Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович по итогам прошедших сегодня в Москве переговоров с главой российского правительства Дмитрием Медведевым и заседания Совета Министров Союзного государства.

«Мы договорились, что постараемся в декабре подписать годовой баланс по нефти», — сказал Михаил Мясникович.

Премьер-министр Беларуси отметил, что белорусской стороне в будущем году необходимы поставки нефти в объеме 23 млн.т. Российская сторона предлагает 21 млн.т. «Но мы не закрываем тему переговоров, чтобы сблизить цифры», — сказал он. Михаил Мясникович сообщил, что стороны договорились о поставках в первом квартале 5 млн. 750 тыс.т нефти, то есть четверть от 23 млн.т.

«Когда речь идет о нефтяных балансах — это не значит, что кто-токому-точто-то дал. Беларусь покупает российскую нефть», — подчеркнул руководитель белорусского правительства.

Достигнутые договоренности подтвердил и премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он отметил, что объемы поставок нефти связаны с мировой конъюнктурой. «Мы договариваемся в зависимости от потребностей белорусской экономики, но в то же время смотрим и на наши возможности», — сказал российский премьер. «Важно, чтобы на этом рынке не было злоупотреблений», — подчеркнул Дмитрий Медведев.


Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович считает необходимым повысить эффективность Постоянного Комитета Союзного государства.
«Постоянный Комитет должен не стесняться ставить острые вопросы. Сегодня в повестке дня заседания такие вопросы практически отсутствуют», — констатировал Премьер-министр Беларуси.

Михаил Мясникович напомнил, что со дня последнего заседания союзного Совмина прошел ровно год. «Это не очень хорошо, — заметил Михаил Мясникович. — Постоянный Комитет должен был собирать нас чаще. Мы договорились с Дмитрием Медведевым, что наши встречи должны проходить на регулярной основе».

Вместе с тем Премьер-министр Беларуси сообщил, что в нынешнем году состоялись 5 встреч с его российским коллегой, на которых рассматривались принципиальные вопросы как белорусско-российских отношений, так и сотрудничества в Союзном государстве. «Учитывая, что Союзное государство является генератором идей для других интеграционных образований, мы будем выстраивать нашу работу на регулярной основе», — сказал Михаил Мясникович.

На эту же тему высказался и премьер-министр России Дмитрий Медведев. «Мы должны встречаться настолько часто, насколько это необходимо», — сказал он. По его словам, помимо союзного Совмина в Союзном государстве востребована форма работы Группы высокого уровня, которую возглавляют премьер-министры двух стран. По мнению российского премьера, должна быть также активизирована совместная работа по линии министерств и ведомств Беларуси и России.

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович сообщил, что российские компании за последний год инвестировали в экономику Беларуси $5 млрд. 140 млн., при этом Беларусь инвестировала в Россию почти $2 млрд.

В Беларуси работает 7 банков, подконтрольных российским финансовым структурам, их капитал составляет четверть всей белорусской банковской системы. Кроме того, в Беларуси действует 2,5 тыс. предприятий с российским капиталом. В России с участием белорусского капитала работает около 1 тыс. предприятий. «Эти цифры могли бы быть выше», — отметил Михаил Мясникович.

Он также констатировал, что во взаимной торговле сняты многие барьеры, однако объединение промышленного и финансового капитала идет медленно, не развит и рынок услуг. В результате открытости экономик Беларуси и России на их рынки приходят компании из третьих стран, конкурировать с которыми в одиночку белорусским и российским поставщикам услуг крайне сложно.

Премьер-министр Беларуси отметил, что объективным показателем развития интеграции является торговля. В прошлом году она достигла рекордного показателя в $44 млрд. Однако, считает Михаил Мясникович, сейчас сторонам необходимо активизировать работу, так как происходит снижение взаимного товарооборота.

Вместе с тем, подчеркнул Михаил Мясникович, Россия продолжает оставаться ключевым торговым партнером Беларуси. «Белорусское общество видит эффект от союзной интеграции», — отметил Премьер-министр Беларуси.

Дмитрий Медведев констатировал, что если в прошлом году ситуация во взаимной торговле складывалась позитивно, то в нынешнем году произошло сокращение товарооборота на 11%. Вместе с тем он отметил: «Я не стал бы драматизировать, снижение объясняется тем, что Россия и Беларусь испытывают влияние ситуации в мировой экономике, прежде всего в экономике Европы».

Дмитрий Медведев убежден, что сторонам необходимо снижать административные барьеры, использовать преимущества Союзного государства, развивать кооперацию во всех сферах. Он отметил, что стороны связывали существенные ожидания от реализации крупных интеграционных проектов в конкретных сферах. «Приходится констатировать, что движение по многим из них не быстрое, хотя по отдельным направлениям в самой короткой перспективе мы можем выйти на положительный результат», — сказал руководитель российского правительства. В качестве прорывных сфер он назвал высокотехнологичные области, особенно космическую сферу. «Здесь Беларусь для нас — ключевой партнер», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Он сообщил, что повестка дня нынешнего заседания достаточно объемна, она включает почти три десятка вопросов, касающихся развития двустороннего сотрудничества и союзной интеграции. Одним из основных вопросов станет рассмотрение бюджета Союзного государства на 2014 год. По словам российского премьера, размер бюджета составит почти 5 млрд. российских рублей, большая часть из которых будет использована в реальном секторе экономики. В частности, планируется профинансировать свыше 40 ранее утвержденных совместных программ.


Беларусь по итогам 2013 года переместится на первое место в списке торговых партнеров России в СНГ, заявил журналистам премьер-министр Дмитрий Медведев по итогам состоявшегося сегодня в Москве заседания Совета Министров Союзного государства.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что на долю Беларуси приходится ровно треть всей торговли России со странами СНГ. «Это лишний раз подчеркивает важность нашего сотрудничества, — сказал Дмитрий Медведев. — Украина переместится на второе место».

Премьер-министр России также заметил, что если очистить показатели торгового оборота между Беларусью и Россией от нефтяной составляющей и других энергоресурсов, которые подвержены влиянию конъюнктуры на мировых рынках, то в белорусско-российской торговле в 2014 году будет наблюдаться положительная динамика.


Беларусь и Россия договорились о сотрудничестве в области использования и развития российской Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС)

Соответствующее межправительственное соглашение по итогам состоявшегося сегодня в Москве заседания Совета Министров Союзного государства подписали председатель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Сергей Гурулев и руководитель Федерального космического агентства России Олег Остапенко.

Целью данного соглашения является создание организационно-правовой основы для взаимовыгодного сотрудничества в конкретных областях совместной деятельности, связанной с использованием и развитием ГЛОНАСС и соответствующих спутниковых навигационных технологий.

Документом, в частности, предусмотрено проведение совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сфере спутниковой навигации, взаимный обмен научной и технической информацией, экспериментальными данными, результатами опытно-конструкторских работ, материалами, оборудованием и программным обеспечением, содействие осуществлению программ по подготовке и обучению кадров, обмену учеными, техническими и иными специалистами, взаимное предоставление технического содействия, проведение совместных исследований рынка навигационно-информационных услуг.

В соглашении оговаривается, что ГЛОНАСС находится под юрисдикцией и управлением Российской Федерации. Российская сторона сохраняет все права на радиочастотный спектр, выделенный Международным союзом электросвязи для обеспечения функционирования системы.

Согласно документу, российская сторона предоставляет белорусской стороне безвозмездный доступ к сигналам стандартной точности ГЛОНАСС на непрерывной, глобальной и неограниченной основе в соответствии с текущими возможностями этой спутниковой системы.


Правительства Беларуси и России заключили Соглашение об оперативном оповещении о ядерной аварии и обмене информацией в области ядерной и радиационной безопасности

Документ подписали сегодня в Москве по итогам заседания Совета Министров Союзного государства министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси Владимир Ващенко и первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Александр Локшин.

Соглашение предусматривает обязанность страны, на территории которой произошла ядерная авария, незамедлительно оповещать об этом другую и передавать ей всю имеющуюся по аварии информацию в целях минимизации радиационных последствий. Стороны также обязуются информировать друг друга в случае, если системы радиационного контроля одного из государств зарегистрируют факт ухудшения радиационной обстановки. В соответствии с документом Россия и Беларусь намерены ежегодно обмениваться информацией о безопасности установок, имеющихся на их территории. При этом оговаривается, что не осуществляется передача информации, которая запрещена для передачи законодательством каждого из государств или передача которой не соответствует международным договорам. Кроме того, стороны обязуются максимально ограничивать круг лиц, допущенных к информации о радиационной безопасности, имеющей пометку «Для служебного пользования».

Глава МЧС Беларуси Владимир Ващенко и министр транспорта России Максим Соколов подписали также белорусско-российское межправительственное соглашение о сотрудничестве в области авиационного поиска и спасания.

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Министр Труда и Социальной защиты рассказал, что уже с июня изменится в пенсиях

Валерий Чумаков

Новый срок пребывания в Правительстве РФ Антон Котяков начал с Соцзащиты

Бабы, не нужны вам никабы!

Михаил Васильев

В России хотят запретить одежду, закрывающую лицо

Хьюстон, у нас проблемы

Юлия Новицкая

Из-за чрезвычайных обстоятельств в США трижды все управление станцией передавалось в Россию

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также