07 Ноября 2013 года

Встреча генсеков ОДКБ и ОБСЕ в Москве - продуктивная

В Москве состоялась встреча Николая Бордюжи и Ламберто Заньера, во время которой генсеки обсудили противодействие трансграничным угрозам, проблемы борьбы с терроризмом и экстремизмом, обеспечение стабильности и безопасности, предотвращение конфликтов и их урегулирование во всем евроазиатском регионе, ситуацию в Афганистане и исходящие оттуда угрозы в контексте вывода в 2014 году Международных сил содействия безопасности.

Генеральные секретари ОДКБ и ОБСЕ Николай Бордюжа и Ламберто Заньер удовлетворены сотрудничеством организаций, сообщил БЕЛТА пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

Генеральный секретарь ОБСЕ заявил, что не ожидает резких изменений в 2014 после вывода войск НАТО из страны, однако, по его словам, риски все же есть. "Сейчас мы рассматриваем, какие вопросы можно включить в повестку дня. В частности, ОБСЕ уже приняла решение об оказании поддержки Афганистану в подготовке избирательного процесса", - сказал Ламберто Занньер.

Николай Бордюжа отметил, что катастрофы в Афганистане в связи с выводом Международных сил содействия безопасности в 2014 году не произойдет, однако он ожидает определенное негативное влияние ситуации, которая будет в Афганистане, на государства - члены ОДКБ. "Многие превентивные решения на уровне глав государств - членов ОДКБ уже приняты, и одно из них - оказание помощи пограничным войскам Таджикистана в укреплении охраны государственной границы с Афганистаном", - заявил генеральный секретарь. Решение об этом было принято 23 сентября на сессии Совета коллективной безопасности в Сочи.

Во время нынешней встречи генеральных секретарей ОДКБ и ОБСЕ, в частности, была достигнута договоренность о том, что ОДКБ примет участие в подготовке пограничников для службы на границе с Афганистаном на базе пограничного колледжа ОБСЕ в Душанбе. "Мы договорились о встрече экспертов по проблемам границы, - сказал Николай Бордюжа. - Также договорились о совместной деятельности по подготовке кадров для пограничных ведомств центрально-азиатских государств, используя площадку пограничного колледжа ОБСЕ в Душанбе".

Участники встречи выразили удовлетворение результатами предшествующего сотрудничества организаций. "Мы крайне удовлетворены тем, что наши контакты проходят на регулярной основе. Я и мои коллеги довольны, что обмен информацией между нами позволяет более прицельно работать по тем вопросам, с которыми мы сталкиваемся в сфере безопасности", - сказал Николай Бордюжа.

В свою очередь генеральный секретарь ОБСЕ заявил, что в деятельности ОДКБ и ОБСЕ отмечается взаимодополняемость. "Мы сталкиваемся с одними и теми же вызовами. Недавно мы обменялись письменными посланиями по вопросам безопасности. Рассматриваю эту встречу как возможность продолжить диалог", - сказал Ламберто Заньер.


Ключевые слова: БордюжаОДКБОБСЕ

Комментарии


Читайте также

Экономика: интеграция

Курс на сближение

IX Форум регионов России и Беларуси пройдет в очном формате

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Союзное государство

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без скорейшего единения нас завтра может не быть

Страны постсоветского пространства должны быть заинтересованы в сближении с Союзным государством, если хотят сохранить свой суверенитет. А Россия и Беларусь тем временем наращивают интеграцию по всем ключевым направлениям

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»



Звезды

Леонид Шварцман: Олененок Бемби привел меня во ВГИК

Последнее интервью мэтра советской мультипликации

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без скорейшего единения нас завтра может не быть

Страны постсоветского пространства должны быть заинтересованы в сближении с Союзным государством, если хотят сохранить свой суверенитет. А Россия и Беларусь тем временем наращивают интеграцию по всем ключевым направлениям

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Общество

«Россия», поднять паруса!

На грандиозный праздник в Санкт-Петербурге собрались 65 тысяч выпускников

Общество

Микробы на МКС: Юлия Новицкая о чистоте в невесомости

Уровень загрязнения Международной космической станции за последнее время сильно вырос

Общество

Блокада Калининграда

За провокацию Вильнюс заплатит высокую цену

Общество

АлМАЗный фонд

Союзная кооперация актуальна как никогда: России нужно восстановить потерянный промышленный потенциал, а Беларусь - страна, где сохранили машиностроительную индустрию

Общество

22 июня, ровно в четыре часа...

22 июня фашистская Германия вероломно нанесла первые массированные удары по територии СССР.  Сегодня в РФ это День памяти и скорби, а в РБ - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. 

Общество

Держи спину прямо

Медицинские технологии Союзного государства спасают жизни маленьких пациентов

Общество

Королевство кривых зеркал

Запад часто обвиняет других в  нарушении международного права, но в упор не замечает беззаконие, когда ему это не выгодно