САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Встреча генсеков ОДКБ и ОБСЕ в Москве - продуктивная

В Москве состоялась встреча Николая Бордюжи и Ламберто Заньера, во время которой генсеки обсудили противодействие трансграничным угрозам, проблемы борьбы с терроризмом и экстремизмом, обеспечение стабильности и безопасности, предотвращение конфликтов и их урегулирование во всем евроазиатском регионе, ситуацию в Афганистане и исходящие оттуда угрозы в контексте вывода в 2014 году Международных сил содействия безопасности.

Генеральные секретари ОДКБ и ОБСЕ Николай Бордюжа и Ламберто Заньер удовлетворены сотрудничеством организаций, сообщил БЕЛТА пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

Генеральный секретарь ОБСЕ заявил, что не ожидает резких изменений в 2014 после вывода войск НАТО из страны, однако, по его словам, риски все же есть. "Сейчас мы рассматриваем, какие вопросы можно включить в повестку дня. В частности, ОБСЕ уже приняла решение об оказании поддержки Афганистану в подготовке избирательного процесса", - сказал Ламберто Занньер.

Николай Бордюжа отметил, что катастрофы в Афганистане в связи с выводом Международных сил содействия безопасности в 2014 году не произойдет, однако он ожидает определенное негативное влияние ситуации, которая будет в Афганистане, на государства - члены ОДКБ. "Многие превентивные решения на уровне глав государств - членов ОДКБ уже приняты, и одно из них - оказание помощи пограничным войскам Таджикистана в укреплении охраны государственной границы с Афганистаном", - заявил генеральный секретарь. Решение об этом было принято 23 сентября на сессии Совета коллективной безопасности в Сочи.

Во время нынешней встречи генеральных секретарей ОДКБ и ОБСЕ, в частности, была достигнута договоренность о том, что ОДКБ примет участие в подготовке пограничников для службы на границе с Афганистаном на базе пограничного колледжа ОБСЕ в Душанбе. "Мы договорились о встрече экспертов по проблемам границы, - сказал Николай Бордюжа. - Также договорились о совместной деятельности по подготовке кадров для пограничных ведомств центрально-азиатских государств, используя площадку пограничного колледжа ОБСЕ в Душанбе".

Участники встречи выразили удовлетворение результатами предшествующего сотрудничества организаций. "Мы крайне удовлетворены тем, что наши контакты проходят на регулярной основе. Я и мои коллеги довольны, что обмен информацией между нами позволяет более прицельно работать по тем вопросам, с которыми мы сталкиваемся в сфере безопасности", - сказал Николай Бордюжа.

В свою очередь генеральный секретарь ОБСЕ заявил, что в деятельности ОДКБ и ОБСЕ отмечается взаимодополняемость. "Мы сталкиваемся с одними и теми же вызовами. Недавно мы обменялись письменными посланиями по вопросам безопасности. Рассматриваю эту встречу как возможность продолжить диалог", - сказал Ламберто Заньер.

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также