САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

1 ноября в Смоленске завершится фестиваль Союзного государства

Участники фестиваля — люди с ограниченными физическими возможностями в возрасте от 18 лет и старше, представляющие Республику Беларусь, Брянскую, Калининградскую, Калужскую, Псковскую и Смоленскую области России, которые занимаются художественным творчеством: от народного пения, авторской поэзии и хореографии до декоративно-прикладного и изобразительного искусства.

Организаторами фестиваля выступили Постоянный Комитет Союзного государства, Министерство культуры Республики Беларусь, Министерство культуры Российской Федерации, а также администрация Смоленской области и Смоленский областной центр народного творчества, при поддержке отделения Посольства в Смоленске.

Фестиваль на практике воплощает цели в сфере культуры, определенные Договором между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о создании Союзного государства. Он содействует сохранению единого культурного пространства, развитию межнациональных и межгосударственных контактов, объединению усилий по поддержке творческой активности и инициативы представителей двух братских народов. Финансирование фестиваля осуществляется из бюджета Союзного государства.

Год от года фестиваль растет: участники совершенствуют свое мастерство, постоянно открываются новые таланты. После самого первого фестиваля, в 2003 году без всяких референдумов участниками принято решение, что мероприятие станет ежегодным. Больной человек — это тот, кому почти всегда недостает общения, он часто целыми днями находится в четырех стенах. Занятие творчеством полезно любому человеку, а для инвалида — это нечто большее, это перспектива, саморазвитие, это цели и стремления. Вот и в этом году на несколько дней санаторий, расположенный неподалеку от заповедника «Красный бор» в Смоленском районе, превратился в место для общения, обмена творческим опытом и просто отдыха для 250 участников фестиваля — 150 человек из России и еще 100 — из Республики Беларусь.

В составе жюри — деятели культуры и искусства, а также авторитетные творческие специалисты в жанрах, представленных на фестивале:
народный артист России, профессор, действительный член Международной академии культуры и искусств, лауреат II Всероссийского телерадиоконкурса исполнителей народной песни «Голоса России» Василий Петрович Овсянников — председатель жюри;
народный артист России, профессор Геннадий Аркадьевич Каменный;
народный артист Беларуси, композитор Эдуард Семенович Ханок;
директор Могилевского областного научно-методического центра народного творчества и КПР Олег Федорович Хмельков и другие авторитетные мастера сцены и специалисты культуры Беларуси и России.

Народный артист России Геннадий Каменный отмечает: «Я не первый раз участвую в этом фестивале. И я продолжаю говорить всем: равняйтесь на этих людей, на этих артистов, прежде всего из Республики Беларусь — красивые, обаятельные, ухоженные люди. Если бы только эту программу крутануть по телевидению! Конечно, физические проблемы могли бы затянуть людей и в рюмку, и в бутылку, и в наркотики. Но эти люди обратились к искусству. Они нашли лекарство, которое им помогает жить. И результат превосходит все ожидания.

МНЕНИЯ

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

Парламентарии с оружием в руках

Валерий Чумаков

В зоне боевого соприкосновения СВО добровольцами воюет немало депутатов и сенаторов российского парламента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также