САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

1 ноября в Смоленске завершится фестиваль Союзного государства

Участники фестиваля — люди с ограниченными физическими возможностями в возрасте от 18 лет и старше, представляющие Республику Беларусь, Брянскую, Калининградскую, Калужскую, Псковскую и Смоленскую области России, которые занимаются художественным творчеством: от народного пения, авторской поэзии и хореографии до декоративно-прикладного и изобразительного искусства.

Организаторами фестиваля выступили Постоянный Комитет Союзного государства, Министерство культуры Республики Беларусь, Министерство культуры Российской Федерации, а также администрация Смоленской области и Смоленский областной центр народного творчества, при поддержке отделения Посольства в Смоленске.

Фестиваль на практике воплощает цели в сфере культуры, определенные Договором между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о создании Союзного государства. Он содействует сохранению единого культурного пространства, развитию межнациональных и межгосударственных контактов, объединению усилий по поддержке творческой активности и инициативы представителей двух братских народов. Финансирование фестиваля осуществляется из бюджета Союзного государства.

Год от года фестиваль растет: участники совершенствуют свое мастерство, постоянно открываются новые таланты. После самого первого фестиваля, в 2003 году без всяких референдумов участниками принято решение, что мероприятие станет ежегодным. Больной человек — это тот, кому почти всегда недостает общения, он часто целыми днями находится в четырех стенах. Занятие творчеством полезно любому человеку, а для инвалида — это нечто большее, это перспектива, саморазвитие, это цели и стремления. Вот и в этом году на несколько дней санаторий, расположенный неподалеку от заповедника «Красный бор» в Смоленском районе, превратился в место для общения, обмена творческим опытом и просто отдыха для 250 участников фестиваля — 150 человек из России и еще 100 — из Республики Беларусь.

В составе жюри — деятели культуры и искусства, а также авторитетные творческие специалисты в жанрах, представленных на фестивале:
народный артист России, профессор, действительный член Международной академии культуры и искусств, лауреат II Всероссийского телерадиоконкурса исполнителей народной песни «Голоса России» Василий Петрович Овсянников — председатель жюри;
народный артист России, профессор Геннадий Аркадьевич Каменный;
народный артист Беларуси, композитор Эдуард Семенович Ханок;
директор Могилевского областного научно-методического центра народного творчества и КПР Олег Федорович Хмельков и другие авторитетные мастера сцены и специалисты культуры Беларуси и России.

Народный артист России Геннадий Каменный отмечает: «Я не первый раз участвую в этом фестивале. И я продолжаю говорить всем: равняйтесь на этих людей, на этих артистов, прежде всего из Республики Беларусь — красивые, обаятельные, ухоженные люди. Если бы только эту программу крутануть по телевидению! Конечно, физические проблемы могли бы затянуть людей и в рюмку, и в бутылку, и в наркотики. Но эти люди обратились к искусству. Они нашли лекарство, которое им помогает жить. И результат превосходит все ожидания.

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

Политика

Лукашенко: Задача чтобы комар носа не подточил

Выборы президента РБ должны состояться в следующем году не позже 20 июля

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также