САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Сроки выплаты белорусско-российских пенсий будут изменены

Об этом сообщила начальник отдела пенсионного законодательства главного управления пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты Беларуси Елена Гоморова на экспертно-медийном семинаре "Договор между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения: проблемы реализации и пути их решения"ю

В условиях развивающихся миграционных процессов подписание в 2006 году Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения явилось важным шагом в решении вопросов социальной защищенности граждан. Одним из значимых вопросов, которые регулирует этот договор, является пенсионное обеспечение. "Его положения касаются не только тех, кто стал уже пенсионером и переезжает из одного государства в другое, но и тех, кто формирует свои пенсионные права, работая на территории Беларуси или России, - сказала Елена Гоморова. - Право на пенсионные выплаты как в Беларуси, так и в России обусловлено уплатой взносов на пенсионное страхование. Договором предусмотрено, что на граждан распространяется законодательство государства, на территории которого протекает работа".

Механизм реализации своих пенсионных прав для гражданина абсолютно простой. За получением пенсии от другого государства ему достаточно обратиться с заявлением в компетентное учреждение по месту жительства (в Беларуси это управление по труду, занятости и социальной защите, в Российской Федерации - территориальное подразделение Пенсионного фонда). Комплект документов для принятия решения о назначении либо об отказе в назначении будет направлен этим органом в компетентный орган другого государства. При необходимости запрашивается справка о страховом (трудовом) стаже, приобретенном на территории другого государства. По желанию заявителя компетентные органы также могут обменяться информацией о предварительном расчете пенсии.

Что касается сроков выплаты пенсий по нормам договора, то она осуществляется ежеквартально в последнем месяце квартала по месту жительства пенсионера в национальной валюте путем зачисления на счет в банке. Для выплаты пенсии компетентные органы обмениваются платежными ведомостями до 15-го числа третьего месяца квартала. Одновременно направляются и деньги.

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также