САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Концертный сезон белорусско-российского симфонического оркестра завершится 4 ноября

Гастрольный тур оркестра Союзного государства в 2013 году начался 6 августа в Минске. Завершающим аккордом концертного сезона Молодежного белорусско-российского симфонического оркестра этого года станет выступление коллектива 4 ноября в одном из крупных экономических и культурных городов Центрального федерального округа России – городе Калуге, в Концертном зале имени С.И.Танеева

Молодежные симфонические оркестры существуют во многих странах. Молодые музыканты получают возможность уже в начале своей творческой деятельности работать с крупнейшими дирижерами, солистами, участвовать в реальной концертной жизни, получать опыт работы в симфоническом оркестре.

Есть свой оркестр и у Союзного государства. Молодежный белорусско-российский симфонический оркестр организован в 2008 году. Проект стал, своего рода, фирменным знаком достижений наших стран в области строительства общего дома.


За годы своего существования коллектив, помимо городов Союзного государства – Москвы, Минска и Бреста, побывал в Германии (Берлин, 2009), где принимал участие в юбилейных мероприятиях по случаю падения Берлинской стены, а также в Италии, где с успехом выступил на Международном фестивале молодежных оркестров (Флоренция, 2010), Чешской Республике (Прага, 2011), Германии (Регенсбург, 2012).

Творческое руководство Молодежным оркестром в 2012 – 2013 годах осуществляют два опытных, активно концертирующих дирижера: Андрей Галанов (Беларусь) и Вячеслав Валеев (Россия).


Программа тура традиционно включает произведения зарубежной и русской классики, а также сочинения современных российских и белорусских композиторов: Увертюра «Гебриды» и Скрипичный концерт Ф.Мендельсона (солистка Цой Се Пёль, Россия), «Мелодия» П.И.Чайковского (солистки из Минска и Москвы – Мария Ровная и Дарья Ушакова), Сюита в старинном стиле А.Шнитке, Концерт № 2 для цимбал с оркестром Д.Смольского (солистка – Яна Славашевич, Беларусь).

Из Минска коллектив вылетел в Лондон. Выступления молодежного творческого коллектива органично вписались в концертный марафон английской столицы.

9 августа Молодежный оркестр выступил в Кембридже, 10 августа – в церкви St.John's Smith Square, являющейся, с одной стороны, исторической достопримечательностью английской столицы, с другой стороны, крупнейшей концертной площадкой Лондона, и, наконец, 12 августа – в Саутваркском кафедральном соборе – самом известном готическом здании после Вестминстерского аббатства (внутри собора сохранились чуть ли не единственные во всем Лондоне готические хоры, а витражи выполнены на темы пьес Шекспира «Гамлет», «Сон в летнюю ночь», «Буря»).

В качестве комплимента английской публике оркестр приготовил произведение нижегородского композитора Э.Фельтермейстера «Офелия» по мотивам трагедии В.Шекспира «Гамлет» и попурри на темы известных английских мелодий.

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

Обесцененная жизнь

Татьяна Вахромеева

Игры с эвтаназией в Европе становятся все более трагичными

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также