08 Сентября 2013 года

Кадеты Союзного государства оздоравливаются в "Зубренке"

С 3 по 23 сентября в «Зубренке" проходит Гражданско-патриотическая кадетская смена учащихся Союзного государства «За честь Отчизны».

Гражданско-патриотическая деятельность является одним из основных направлений воспитательной работы, способствующих установлению дружеских взаимоотношений юных граждан Союзного государства.

Целью проведения данного мероприятия является реализация основных целей Союзного государства в области социальной политики, в том числе по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи, укрепление связей между учреждениями образования Беларуси и России; формирование у детей и подростков патриотического сознания, верности Отечеству, создание основы для непосредственной подготовки к служению Отечеству на гражданском и военном поприще, а также готовности к выполнению конституционных обязанностей.

Основными задачами смены являются: популяризация кадетского движения; налаживание обмена опытом в организации гражданско-патриотического воспитания молодежи; содействие интеллектуальному, культурному, физическому и нравственному развитию детей,  их адаптации к жизни, нацеленной на служение обществу; воспитание чувства преемственности поколений на основе знакомства с военной историей Родины; освоение детьми и подростками правил безопасного поведения в повседневной жизни; выявление и развитие лидерских качеств личности у будущих защитников Отечества.

Государственным заказчиком – координатором по проведению Гражданско-патриотической кадетской смены учащихся Союзного государства «За честь Отчизны» выступает Министерство образования Республики Беларусь, государственным заказчиком – Министерство образования и науки Российской Федерации.

Впервые кадетская смена была организована в «Зубренке» в сентябре 2007 года и с этого года проводится за счет средств бюджета Союзного государства ежегодно. Всего за 2007-2013 гг. в кадетской смене приняли участие более 2600 юных граждан России и Беларуси.

В бюджете Союзного государства на 2013 год на проведение указанного мероприятия предусмотрено направить 15 млн. российских рублей.

В текущем году в кадетской смене принимают участие учащиеся из Краснодарского, Хабаровского, Ставропольского, Пермского краев, Ямало-Ненецкого автономного округа, г. Москвы, г. Санкт-Петербурга, Республики Татарстан, Республики Мари Эл, Республики Бурятия, Ростовской, Ульяновской, Владимирской, Нижегородской, Воронежской, Пензенской, Свердловской, Курганской, Брянской, Смоленской областей Российской Федерации, а также кадеты из всех областей Республики Беларусь и г.Минска. Общее количество участников смены – 480 учащихся (по 240 человек из России и Беларуси).

Всем участникам смены будут вручены памятные сувениры с символикой Союзного государства.

В рамках проводимых кадетских смен для ребят традиционно проводятся  военно-спортивные игры, военизированные эстафеты, встречи и презентации с представителями Вооруженных сил Республики Беларусь, исследовательские маршруты «Колокола памяти», «Дорогами дедов». В программу смены включаются тематические дни «Кадет – это звучит гордо!», «Доблесть и слава», «Служу Отечеству трудом» и т.д., организовываются экскурсии в г.Минск, в Мемориальный комплекс «Хатынь», на Голубые озера (ландшафтный заказник), Несвижский и Мирский замки, по Нарочанскому краю. В текущем году впервые для ребят будет организована экскурсия в Брестскую крепость. Кадеты Беларуси и России будут участвовать в конкурсах строя и песни, конкурсе инсценированной патриотической песни, турнирах по стрельбе, различных спортивных состязаниях.

10 сентября в рамках смены состоится День Союзного государства «Славься, Союз, мы гордимся тобой!». Программой предусмотрено проведение Плац - парада участников – представителей кадетских учреждений Беларуси и России, торжественное открытие смены, круглый стол «Две страны – одна судьба». Состоится концерт Заслуженного коллектива Республики Беларусь ансамбля «Сябры» под руководством Народного артиста Беларуси А.И. Ярмоленко.

Комментарии


Читайте также

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Туризм

Пять мест в РФ с самой теплой водой

Понежиться на солнышке и окунуться - главное желание сезона. В августе жара в разгаре, и значит, самое время ухватить лето за хвост

Политика

Александр Лукашенко: Мы должны делать свое!

Президент Беларуси сказал, что ему поперек горла сборки из иностранных запчастей - нельзя быть зависимыми от настроений политиков других стран

Союзное государство

Олег Белоконев – о коллективном Западе: Пусть демократия поможет вам зимой

Генерал-майор, Председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне рассказал «СВ» о возможной катастрофе из-за обстрелов Украиной Запорожской АЭС и перспективах российской спецоперации на Донбассе



Туризм

Пять мест в РФ с самой теплой водой

Понежиться на солнышке и окунуться - главное желание сезона. В августе жара в разгаре, и значит, самое время ухватить лето за хвост

Спорт

Рубанули от души

Международные спортивные чиновники продолжают пакостить нашим атлетам. Уже не в первый раз под ударом оказались фигуристы - их грубо обокрали

Общество

«Напалм» с пальмами

На этих выходных в небе над Москвой все гремело, шумело и взрывалось яркими огнями - в Братеевском каскадном парке проходил седьмой фестиваль фейерверков

Звезды

Анастасия Волочкова: Не нравится, как я пою? Выключайте звук и смотрите

Балерина рассказала «СВ» о том, как побывала в гостях у Александра Лукашенко, и ответила на претензии хейтеров

Общество

Даже крошка весит центнер

Юлия Новицкая о космических перегрузках

Общество

«Восточный» - дело тонкое

Студотряд «Эврика» из Беларуси строит космодром в Амурской области

Общество

На зарядку становись!

Перед машиностроителями Синеокой поставили задачу создать собственный электромобиль

Общество

Кому уставы не писаны

Резолюции ООН зачастую не имеют никакого отношения к реальной жизни. Почему там беззастенчиво закрывают глаза на беспредел американских властей?

Общество

Кромешный атом

Катастрофа на Запорожской АЭС затронет миллионы людей и может парализовать движение по Босфорскому проливу