САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

В Анапе - День Союзного государства

День Союзного государства состоялся в Анапе в рамках второго этапа военно-патриотической смены учащихся суворовских и кадетских училищ.

Торжественный марш курсантов, общение с парламентариями и церемония подписания символического договора о продлении вхождения Республики Виталия в Союзное государство Беларуси и России стали уже хорошей традицией военно-патриотической смены. Седьмой год подряд она проводится по инициативе депутатов Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в одном из лучших санаториев Черноморского побережья – «Вита». В этом году в праздновании дня единения суворовцев и кадет из двух стран приняли участие лучшие представители 12 военных образовательных учреждений.

– В процессе интеграции Беларуси и России огромное внимание сегодня уделяется военно-патриотическому воспитанию молодежи, ведь это подрастающая смена защитников наших стран. По этой причине праздник Союзного государства в санатории «Вита», который организовывается в ходе военно-патриотической смены суворовских и кадетских училищ, стал уже традиционным, – отметил Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко. – Деятельность Парламентского Собрания направлена не только на укрепление связей между молодыми людьми Беларуси и России, но и прежде всего на оздоровление ребят. Примечательно, что география смены с каждым годом только расширяется, и популярность этого мероприятия растет. К примеру, на первый форум «Служба – Отечеству, Дружба – без границ» были приглашены юные представители военных элит из Армении, Украины и Казахстана. Конечно, очень большую роль в проведении Дня Союзного государства и в целом военно-патриотической смены играет руководство санатория «Вита», создающее уникальную и очень теплую атмосферу для ребят из разных стран.

Одним из приоритетных направлений Союзного государства всегда являлась молодежная политика, проведение которой базируется не на организации разовых акций, а на системном уровне. В Беларуси и России создана богатая нормативно-правовая база молодежной политики, в обеих странах разработаны и выполняются соответствующие социальные программы. Под эгидой Союзного государства ежегодно реализовывается ряд значимых проектов для молодого поколения, военно-патриотическая смена в Анапе в частности. За прошлые годы в ней приняли участие свыше 1300 человек, в том числе 454 белорусских суворовца. В этом году объем финансирования программы составил примерно 16,8 миллиона российских рублей.

– На ряде заседаний Комиссия по безопасности, обороне и борьбе с преступностью рассматривала вопрос пребывания суворовцев, нахимовцев и кадет в санатории «Вита». И, как видите, с 9 по 29 августа успешно проводится уже вторая военно-патриотическая смена (первая – с 23 июня по 13 июля). Мы регулярно выступаем с предложениями, чтобы и дальше реализовывать эту программу, и, надо отметить, находим поддержку со стороны депутатов, – говорит член Комиссии по национальной безопасности, обороне и борьбе с преступностью, депутат Парламента Союза Беларуси и России Владимир Базанов. – Перед нами стоит важная задача – подготовить патриотов и будущих защитников своих стран, на которых делаются большие ставки по дальнейшему углублению интеграции Беларуси и России. А этого не сделаешь лучше, чем во время 20 дней военно-патриотической смены суворовских и кадетских училищ.

По словам парламентариев, сейчас активно рассматривается возможность отдыха для детей-сирот из суворовских училищ в санатории «Вита» не только летом, но и во время двухнедельных зимних каникул. На ближайшей комиссии этот вопрос будет широко обсуждаться.

С каждым годом программа военно-патриотической смены становится более насыщенной, что еще больше сплачивает юных курсантов. В Анапе для ребят проводятся различные спортивные состязания, конкурсы строевых песен, познавательные лекции и встречи. В этом году для суворовцев и кадет впервые были организованы игра «Зарница», а также посещение военно-морской базы города Новороссийска и 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии. В ходе реализации союзного проекта дружба между ребятами из Беларуси и России заметно укрепляется, что в будущем, по мнению союзных депутатов, позитивно повлияет на развитие белорусско-российских отношений.
Skip Navigation Links.

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также