САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Президенты РФ и Украины обсудили проблемы сотрудничества

Президент РФ Владимир Путин обсудил в телефонном разговоре с украинским коллегой Виктором Януковичем вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе связанные с таможенным оформлением грузов на российско-украинской границе, сообщили в пресс-службе Кремля.

Проблемы у украинских экспортеров на таможне России начали возникать еще с 20-х чисел июля, что приводит к увеличению сроков простоев вагонов и других транспортных средств, и, как следствие, ведет к удорожанию или срыву поставок товаров. По оценке Федерации работодателей Украины (ФРУ), потери Украины в результате ужесточения таможенного контроля могут достичь $2-2,5 млрд. только во втором полугодии 2013 года.

По данным Государственной службы статистики Украины (Госстат), в первом полугодии 2013 года на долю поставок в РФ пришлось 24,7% общего объема экспорта украинских товаров. Общий объем экспорта украинских товаров за 1-е полугодие 2013 года составил $30 млрд. 742,7 млн., импорта - $34 млрд. 963,1 млн.

В начале июля 2013 года стало известно, что Российская Федерация планирует ввести дополнительные специальные пошлины на импорт из Украины шоколада, угля и стекла в ответ на введение Киевом специальных пошлин на импорт автомобилей. Россия направила во Всемирную торговую организацию (ВТО) уведомление, в котором заявила о том, что автомобильный налог на Украине ударит по российскому экспорту автомобилей на сумму $328 млн. и не привлечет $36 млн. налогов. Чтобы компенсировать убытки, Россия оставляет за собой право взимать пошлины в размере 0,1 евро за 1 кг украинского шоколада, 54% - на импорт угля и 15% - стекла. Пошлины могут вступить в силу после согласования с Таможенным союзом, в который входят также Казахстан и Беларусь.

Помимо этого, с 29 июля 2013 года начало действовать нетарифное ограничение на ввоз некоторых видов украинской продукции. Роспотребнадзор наложил запрет на поставки в Россию кондитерской продукции с украинских фабрик корпорации Roshen в связи с нарушениями требований к качеству, маркировке и безопасности продукции. Специалисты службы обнаружили в молочном шоколаде "Рошен" бензапирен, обладающий канцерогенными свойствами и свойствами биоаккумуляции.

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также