САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Одобрена стратегическая программа Союзного государства по производству топинамбура

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев одобрил проект программы Союзного государства «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура».

Цели реализации этой программы - обеспечение России и Беларуси картофелем высокого качества, повышение эффективности и конкурентоспособности картофелеводства, разработка технологии промышленного производства и переработки топинамбура, а также формирование рынка продуктов здорового питания из него.
Чрезвычайно важно и то, что программа предусматривает обеспечение продовольственной безопасности двух стран. Предполагается, что производство отечественного картофеля должно занимать не менее 95% от общей потребности.
В соответствии с Программой будет проходить модернизация базовых предприятий по оригинальному семеноводству картофеля, разработаны инновационные технологии элитного семеноводства картофеля и топинамбура. Планируется создание эффективного комплекса сельскохозяйственной техники для возделывания и уборки этих культур, технологий и систем хранения картофеля и топинамбура, а также разработку технологий и оборудования для получения продуктов питания, инулина (биологически активной добавки, растительного аналоги инсулина), топливных добавок, кормов.
Предполагается, что реализация мероприятий позволит обеспечить к 2016 году производство высококачественного оригинального семенного картофеля до 5 тысяч тонн, инулина – до 0,5 тысячи тонн, кормов из топинамбура – до 22,1 тысячи тонн, оксигенатов (компонентов в производстве топлива, заменяющих в бензинах тетраэтилсвинец, повышающий детонационную стойкость) – до 5 тысячи тонн, а также создание 1167 новых рабочих мест.
Общий бюджет программы оценён в 7,5 млрд. рублей, в том числе за счёт средств бюджета Союзного государства 1,5 млрд. рублей (975 млн. рублей составят отчисления Российской Федерации и 525 млн. рублей – отчисления Республики Беларусь) и 6 млрд. рублей – внебюджетные средства.
Инвестиции Союзного государства будут направлены на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Внебюджетные средства пойдут частично на НИОКР, частично на капитальные вложения.

Парламентское Собрание

В Минске прошло совместное заседание сразу четырех комиссий Парламентского Собрания

Сфера перевозок, логистика - кровеносная система союзной экономики. И тут самое главное - не забуксовать в дороге

Политика

Владимир Путин, Александр Лукашенко: Неразрешимых проблем в отношениях наших стран нет

Президент России посетил Минск с двухдневным официальным визитом. Это уже пятая встреча лидеров наших стран в этом году, и первая в белорусской столице.

МНЕНИЯ

Шольц, место!

Сергей Андреев

Канцлеру Германии заткнули рот сразу после того, как он впервые сказал правду

Нелегитимный Зеленский

Вячеслав Володин

До апреля этого года на Украине должны были пройти президентские выборы.В нарушение Конституции Зеленский отменил их.

Не как сыр в масле

Анатолий Заусайлов

Мирная конференция по Украине, запланированная на середину июня в Швейцарии, похоже, с треском провалилась, еще не начавшись

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также