САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Россия - основной "молочный" рынок Беларуси

Россия является основным торговым партнером Беларуси, на этот рынок поставляется более 95% молока и молокопродуктов. За шесть месяцев в РФ, по данным Белстата, экспортировано 1,7 млн тонн молока и молокопродуктов, прирост экспорта составил 22,1%. Выполнение прогнозных балансов спроса и предложения Союзного государства обеспечено на 106%, в разрезе отдельных видов продукции этот показатель колеблется от 83% до 151%.

За первое полугодие Беларусь от экспорта 1,8 млн тонн молока и молокопродуктов получила более 1 млрд долларов валютной выручки (плюс 35,8% к уровню аналогичного периода прошлого года). Молочный экспорт составил 38% от экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия.
Результат обусловлен как ростом экспорта молочной продукции в натуральной выражении, так и увеличением цен на мировом рынке. Так, прирост экспорта молока и молокопродуктов в стоимостном выражении по итогам первого полугодия составил 35,8%, в натуральном – 21,5%.
По итогам января-июня экспорт СОМ составил 93,7% от общего объема производства, СЦМ — 90,5%, концентрированного молока – 94,6%, масла – 72,3%, сыров и творога – 77,9%.
Основными потребителями молочной продукции в России являются торговые сети и перерабатывающие предприятия.
Потребность внутреннего рынка Беларуси в молочной продукции в полном объеме обеспечивается белорусскими производителями. Перечень такой импортной продукции небольшой, в основном это йогурты, в незначительных объемах сыры. Основными поставщиками импортной продукции являются российские компании. Молочное сырье ни в сыром, ни в переработанном виде Беларусь не импортирует.

Всего за январь-июнь текущего года импорт молокопродуктов в Беларусь из России составил 27,5 тыс. тонн, из третьих стран 5 тыс. тонн.
Читать полностью:  http://news.tut.by/economics/360555.html

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также