САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

В России впервые отмечают День памяти воинов, павших в Первой мировой войне

Дата установлена по инициативе российских парламентариев осенью прошлого года в целях увековечения памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в 1914-1918 годы. Она приурочена ко дню вступления Российской империи в Первую мировую войну.

День памяти российских воинов, павших в Первой мировой войне, впервые за 99 лет отмечают сегодня в России
По словам члена комитета Совета Федерации по международным делам Анатолия Лисицына, эта дата должна наглядно продемонстрировать, особенно молодому поколению россиян, что страна возвращается к истокам своей исторической памяти.
Ранее официальный день памяти погибших в Первой мировой войне в России не отмечался. По словам Анатолия Лисицына, такое локальное в историческом плане событие, как День взятия русскими войсками турецкой крепости Измаил, отмечается как День воинской славы России, а знаменательные победы Первой мировой войны, унесшей почти 3 млн. жизней россиян, практически никто не помнит.
Россия вступила в Первую мировую войну 1 августа 1914 года. Современники отмечали, что война вызвала всеобщий энтузиазм во всех странах, однако никто не думал, что она продлится четыре года и вызовет небывалые жертвы и разрушения. В результате войны прекратили свое существование четыре империи: Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская. Общее количество жертв оценивается в 30 млн. человек. Потери России в войне составили, по разным оценкам, от одного до трех млн. человек, учитывая гражданское население. Один из проектов Союзного государства - цикл фильмов о той войне, которые снимает ТРО.

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также