САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Беларусь планирует построить собственную станцию в Антарктиде до 2018 года

Российская делегация примет участие в расширенном рабочем заседании Межведомственной комиссии Беларуси по вопросам Антарктики.

В Беларусь прибыло руководство Российской антарктической экспедиции в лице заместителя директора Федерального государственного бюджетного учреждения "Институт Арктики и Антарктики" Росгидромета Валерия Лукина.  

От белорусской стороны на встрече выступят заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Александр Сукало, первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Виталий Кулик, исполняющий обязанности начальника Республиканского центра полярных исследований, начальник белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов.

В ходе совещания стороны обсудят перспективные направления в области взаимодействия в Антарктике. В частности, будут выработаны совместные решения по реализации положений действующего соглашения о сотрудничестве в Антарктике между правительствами Беларуси и России. В повестку дня также войдет обсуждение вопроса о создании двусторонней рабочей группы по вопросам реализации этого соглашения и обсуждение проекта плана мероприятий на 2013-2015 годы и на период до 2020 года по реализации данного документа. Будет обсужден ход строительства белорусской антарктической станции.
Антарктика - южная полярная область земного шара, в которую входит Антарктида и прилегающие к ней участки Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Общая площадь Антарктики составляет 52 млн.кв.км. В Восточной Антарктиде находится полюс холода Земли, где в 1983 году был зарегистрирован температурный рекорд - минус 89,2 градуса. Средняя температура зимних месяцев в центре материка составляет минус 65 градусов, летних - 40 градусов ниже нуля. Континент остается нейтральной зоной, предназначенной для научных исследований в мирных целях.

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также