САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Посол Беларуси Игорь Петришенко встретился с губернатором Рязанской области

В 2012 году товарооборот между Беларусью и Рязанской областью составил $549,1 млн. и по сравнению с 2011 годом увеличился на 30,3%. Экспорт достиг $79,1 млн. (рост на 24,85%), импорт - $469,9 млн. (рост на 31,2%). Сальдо для Беларуси сложилось отрицательное в размере $390,8 млн.В январе-мае 2013 года взаимный товарооборот составил $61,9 млн., уменьшившись по сравнению с соответствующим периодом 2012 года в 4,8 раза, экспорт - $26,1 млн. (снижение на 19,1%), импорт - $35,8 млн. (уменьшение в 7,4 раза).

В ходе продолжающегося визита делегации во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации в Рязанскую область в Правительстве региона состоялась встреча Игоря Петришенко с Губернатором Рязанской области Олегом Ковалевым в узком и расширенном составах.

Приветствуя белорусских партнеров, Губернатор Рязанской области отметил, что регион имеет давние связи с республикой. Олег Ковалев подчеркнул наличие перспективных возможностей для развития двусторонних экономических связей, в том числе на уровне бизнес-кругов. Губернатор поручил активнее приглашать белорусские организации к участию в проходящих в области выставках.

Посол Беларуси в России поблагодарил губернатора за теплый прием и личное участие в развитии взаимоотношений между областью и республикой. Игорь Петришенко выступил с предложением адаптировать договорно-правовую базу двустороннего сотрудничества и передал проект Соглашения о сотрудничестве между правительствами Беларуси и Рязанской области.  Соглашение будет охватывать торгово-экономическое, научно-техническое, гуманитарно-культурное сотрудничество и будет дополнено программой конкретных мероприятий. По словам Посла, подписание данного документа позволит сбалансировать торговлю с Рязанской областью, в которой наблюдается существенное отрицательное сальдо для Беларуси. Кроме того, отметил Игорь Петришенко, соглашение будет способствовать развитию связей Рязанской области не только в целом с Беларусью, но и с областями республики.

Присутствовавший на встрече Глава администрации города Рязани Виталий Артемов поддержал тезис Посла Беларуси в России об успешном развитии побратимского сотрудничества регионов Беларуси и Рязанской области, отметив прочные связи Рязани с белорусским Брестом.
Посол Беларуси в России выразил заинтересованность в расширении поставок белорусской сельхозтехники в Рязанская область как регион с аграрной специализацией. По словам Игоря Петришенко, за последние пять лет взаимный товарооборот области и республики увеличился в 2,3 раза, и Беларусь готова представить новую линейку продукции машиностроения для поддержания данной тенденции. Посол особо отметил перспективные направления двустороннего сотрудничества в рамках Таможенного союза и ЕЭП и выразил готовность представить белорусскую технику на выставках, которые проводятся в Рязанской области.
Игорь Петришенко попросил представителя регионального торгового дома МТЗ тщательно изучить ситуацию с запросами Рязанской области по востребованной технике, а представителя ООО "МАЗ-РУС" активнее рекламировать новинку Минского автозавода - школьный автобус.
По завершении встречи Посол Беларуси в России ознакомился с деятельностью Торгового дома "Белорусский", с ферваля 2012 года усешно работающего в Рязани. Ассортимент данного торгового предприятия представлен трикотажем, косметикой, чулочно-носочными изделиями, бельем, мужской и женской верхней одеждой исключительно белорусский производителей (ОАО «Элема», ООО «Серж», ОАО «Фирма «Элма» и др.).
В 2012 году товарооборот между Беларусью и Рязанской областью составил $549,1 млн. и по сравнению с 2011 годом увеличился на 30,3%. Экспорт достиг $79,1 млн. (рост на 24,85%), импорт - $469,9 млн. (рост на 31,2%). Сальдо для Беларуси сложилось отрицательное в размере $390,8 млн.В январе-мае 2013 года взаимный товарооборот составил $61,9 млн., уменьшившись по сравнению с соответствующим периодом 2012 года в 4,8 раза, экспорт - $26,1 млн. (снижение на 19,1%), импорт - $35,8 млн. (уменьшение в 7,4 раза). Размер отрицательного сальдо снизился до $9,7 млн.Основу белорусского экспорта в Рязанскую область в январе-мае текущего года составили поставки стекловолокна ($5,6 млн.), автомобилей грузовых ($2,2 млн.), машин и механизмов для уборки и обмолота сельскохозяйственных культур ($1,4 млн.), молока и сливок сгущенных и сухих ($1,3 млн.), нефтепродуктов ($1,1 млн.), изделий из цемента, бетона или искусственного камня ($0,9 млн.), машин и устройств для подъема, перемещения, погрузки или разгрузки ($0,8 млн.), нетканых материалов ($0,8 млн.). Импортировались из Рязанской области в этот период в основном отходы и лом черных металлов, кожа, мороженая рыба, полированное стекло.

Парламентское Собрание

Наталия Косихина: Открытие «Игр будущего» показало, что Россия способна опережать время

У Москвы и Минска большие перспективы по сотрудничеству в спорте

Политика

Вячеслав Володин - об англичанах: Вот теперь пускай худеют, умнеют!

Россия запретила бритам ловить треску в своих водах. Спикер Госдумы предложил им, бессовестным, учить наши пословицы: русские долго запрягают, но быстро ездят.

МНЕНИЯ

Борис - агент самого себя

Татьяна Вахромеева

Бывший британский премьер потребовал у Такера Карлсона  за интервью миллион долларов.

Соломки подстелили

Юлия Новицкая

У космонавтов проходят тренировки по действиям после посадки в лесисто-болотистой местности

Не обижайте собак, не сравнивайте предателей с этими животными

Олег Зинченко

В Испании получил по заслугам пилот-перебежчик. Его пристрелили как дешёвого сутенёра

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также