24 Июля 2013 года

В Москве cостоялось заседание Группы Высокого Уровня Совмина Союзного государства

Отвечая на вопросы журналистов, Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота проинформировал, что вопрос о создании белорусского инновационного фонда по сотрудничеству с российским инновационным центром «Сколково» будет решен до конца текущего года. Договоренность об этом достигнута на заседании.


Заседание Группы высокого уровня (ГВУ) Совета Министров Союзного государства состоялось  в Москве.
Белорусскую делегацию возглавлял председатель правления ОАО "Банк развития Республики Беларусь" Сергей Румас, который в соответствии с указом Президента наделен полномочиями вице-премьера в вопросах интеграционного сотрудничества.

В проекте повестки дня заседания  было  12 вопросов. Среди них - об утилизационном сборе, о субсидировании российских производителей сельскохозяйственной техники, об отмене разрешительной системы по автоперевозкам, о финансировании строительства атомной электростанции на территории Беларуси. Вопросы о создании белорусского инновационного фонда по сотрудничеству с инновационным центром "Сколково" (Григорий Рапота отметил, что этот белорусский инновационный фонд станет своеобразным филиалом «Сколково»), о подписании Соглашения о сотрудничестве в области использования и развития российской глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС), о балансах топливно-энергетических ресурсов Союзного государства на 2013 год, о выполнении договорных обязательств ОАО "Теплоэнергосервис-ЭК" (г. Екатеринбург) по поставке оборудования для Березовской ГРЭС.
Участники заседания рассмотрели создание равных условий для граждан Беларуси и России в сфере образования в части поступления в высшие учебные заведения двух государств, комплексную программу по совершенствованию деятельности Телерадиовещательной организации Союзного государства на период до 2015 года, проект декрета Высшего государственного совета Союзного государства "О совершенствовании оплаты труда должностных лиц Постоянного комитета Союзного государства".

На заседании завершена работа над Соглашением о сотрудничестве в области использования и развития российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Григорий Рапота отметил, что соглашение полностью готово к подписанию.
Кроме того, ГВУ обсудил ход подготовки вопросов к заседанию Совета Министров Союзного государства. В их числе - о состоянии формирования общего рынка услуг связи в Союзном государстве и перспективах его дальнейшего развития, о подготовке предложений о приоритетных направлениях и первоочередных задачах дальнейшего развития Союзного государства на среднесрочную перспективу, а также о ходе выполнения решений органов Союзного государства по подготовке и реализации перспективных интеграционных промышленных проектов в рамках двустороннего сотрудничества между Беларусью и Россией.

Комментарии


Читайте также

Туризм

Пять причин посетить Геленджик

Живописный город Краснодарского края богат достопримечательностями и всевозможными развлечениями. Здесь ждут гостей в любое время года

Общество

Си - Байдену: Не звони мне, не звони!

Лидер Китая отказался разговаривать с президентом США

Союзное государство

Вторая жизнь после Чернобыля

Союзные программы помогают восстановить зараженные территории

Экономика: интеграция

Сила атомной реакции

Электричество с БелАЭС собираются поставлять на российский рынок уже в следующем году



Общество

Си - Байдену: Не звони мне, не звони!

Лидер Китая отказался разговаривать с президентом США

Экономика: интеграция

Сила атомной реакции

Электричество с БелАЭС собираются поставлять на российский рынок уже в следующем году

Трибуна депутата

Выборы в Казахстане: Западным демократиям можно поучиться

На избирательных участках царило спокойствие, притом что конкуренция среди кандидатов была жесткой

Общество

Безграничный потенциал приграничья

Как упростить логистику и облегчить нашему экспорту дорогу в третьи страны?

Трибуна депутата

«Поставим крест на кабальном грабеже»

Как помочь странам черного континента окончательно сбросить ярмо англосаксов

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Нападки на президента - агрессия против страны

Штампуя нелепые бумажки, Запад расписывается в собственной беспомощности

Общество

Из князи в грязи

Украинских беженцев в Британии выгоняют на улицу

Политика

Если люди есть – деньги найдутся

Александр Лукашенко знает, как снизить зависимость белорусских и российских потребителей от импортных поставок микроэлектроники

Политика

Фактор внезапности

Это один из ключевых принципов военного искусства. Президент России владеет им как никто другой. Неожиданно для всех он побывал в Крыму - в Севастополе, в Ростове - в командном пункте СВО, и на Донбассе - в освобожденном Мариуполе