САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Дискуссии о новых членах Евразийского союза не завершены

Об этом сообщила член коллегии ЕЭК по основным направлениям интеграции и макроэкономике Татьяна Валовая на брифинге в посольстве РФ в Великобритании.

"Сейчас продолжаются дискуссии относительно возможных новых членов Евразийского союза. Могу совершенно искренне сказать, что для нас в ЕЭК, а также для трёх стран-участниц приоритетом является более глубокая интеграция, а не расширение. Мы понимаем, в особенности глядя на опыт ЕС, что порой спешное разрастание интеграционного союза не даёт ожидаемого результата. Иногда это приводит к сложностям в управлении и другим проблемам. Поэтому мы полагаем, что дальнейшее расширение союза выполнимо лишь в случае, если это будет позитивным для трёх действующих членов (РФ, Белоруссии и Казахстана), - отметила Татьяна Валовая.

"В ЕврАзЭС, помимо РФ, Белоруссии и Казахстана, есть ещё две страны-участницы — Киргизия и Таджикистан, а также три наблюдателя — Украина, Армения и Молдавия. Вопрос, который поднимают все эти страны, - а что будет с нами? Какого рода связи мы можем иметь с этим новым Евразийским союзом?

Таджикистан и Киргизия — две страны, которые имеют сейчас членство в ЕврАзЭС. Для них открыты двери к присоединению к Евразийскому экономическому союзу, - подчеркнула Валовая. - Но они должны подготовить все необходимые условия, изменить экономическую инфраструктуру, подписать соглашения и осуществить многие другие вещи".

"Читая нынешнюю прессу, можно подумать, что мои коллеги в России, Беларуси, Казахстане и я проводим дни и ночи, пытаясь надавить на Украину, чтобы она присоединилась к Евразийскому экономическому союзу. Могу сказать, что нет ничего менее близкого к реальности, так как мы направляем все наши усилия на углубление нашей интеграции, а не на поиск новых членов, которые вошли бы в союз. Давления на Киев мы не оказываем. Но именно Украина в настоящее время настаивает на том, чтобы иметь определенные институциональные связи с будущим Евразийским союзом, - отметила Татьяна Валовая.

Парламентское Собрание

В Минске прошло совместное заседание сразу четырех комиссий Парламентского Собрания

Сфера перевозок, логистика - кровеносная система союзной экономики. И тут самое главное - не забуксовать в дороге

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Беглецы с привкусом квадратных метров

Олег Зинченко

Зачем иноагенты потянулись в российские суды

Зеленский вне закона

Вячеслав Володин

На Украине кризис власти

Грузия повернулась к свету и приняла закон об иноагентах

Олег Зинченко

Силы тьмы готовят печенье, чтобы раздавать в ходе очередного антигосударственного мятежа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также