САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

ЕЭК разработала проект Договора по защите интеллектуальной собственности

В ходе совещания 19 июля Департамент развития предпринимательской деятельности ЕЭК совместно со Сторонами разработал и согласовал проект Договора о координации действий по защите прав на объекты интеллектуальной собственности.

В совещании под председательством заместителя директора Департамента развития предпринимательской деятельности ЕЭК Самата Алиева приняли участие сотрудники Департамента развития предпринимательской деятельности, Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК, представители уполномоченных органов Сторон – Министерства юстиции РК, Министерства финансов РК, Министерства внутренних дел РК, Посольства Республики Казахстан в РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства иностранных дел РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства образования и науки РФ, Министерства внутренних дел РФ, Федеральной таможенной службы, экспертного сообщества.

Участники совещания обсудили доработанный с учётом замечаний и предложений Республики Казахстан и Российской Федерации проект Договора, который был представлен ответственным за его разработку Министерством экономического развития РФ. В ближайшее время проект Договора планируется внести на рассмотрение Коллегии ЕЭК.

В проекте Договора отмечается, что Стороны осуществляют сотрудничество и обеспечивают эффективное взаимодействие уполномоченных органов исходя из необходимости формирования единой системы защиты прав на объекты интеллектуальной собственности в отношении авторских и смежных прав, товарных знаков, знаков обслуживания и наименований мест происхождения товаров государств Сторон.

Основной площадкой для взаимодействия уполномоченных органов является Консультативный комитет по интеллектуальной собственности при Коллегии Евразийской экономической комиссии.

В документе прописаны совместные действия Сторон в целях защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, а также обеспечения эффективного пресечения оборота контрафактных товаров на территории Таможенного союза и Единого экономического пространства. Речь идет о координации действий между уполномоченными органами по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений прав интеллектуальной собственности; по совершенствованию деятельности уполномоченных органов Сторон; гармонизации и совершенствовании законодательства государств Сторон в сфере защиты прав на объекты интеллектуальной собственности на территории ТС и ЕЭП.

Согласно проекту Договора, ЕЭК совместно с уполномоченными органами осуществляет анализ деятельности по пресечению нарушений прав интеллектуальной собственности на территориях государств Сторон; вырабатывает предложения по повышению эффективности защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, в том числе по предупреждению оборота контрафактных товаров на единой таможенной территории ТС и ЕЭП; участвует в организации и проведении совместных семинаров, конференций, иных мероприятий, направленных на повышение квалификации сотрудников уполномоченных органов и ЕЭК в сфере защиты прав на объекты интеллектуальной собственности.

Кроме того, по итогам совещания Комиссии совместно со Сторонами предложено разработать регламент к Договору, которым будет предусмотрен порядок взаимодействия уполномоченных органов Сторон по оказанию содействия в пресечении правонарушений в сфере интеллектуальной собственности, а также по предоставлению информации и обращению с ней.

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Вашингтон лишил Украину будущего

Незалежной уже мало. США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты.

Политика

Александр Лукашенко: Если родился на земле - тянет туда

Президент Беларуси на республиканском субботнике заложил яблоневый сад и научил колоть дрова

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также