САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

На чрезвычайные ситуации ОДКБ ответит коллективно

16 июля  в Гомеле  под председательством министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Владимира Ващенко состоялось VI заседание Координационного совета по чрезвычайным ситуациям государств-членов ОДКБ, в котором принял участие и выступил Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

Он заявил, что процесс формирования системы коллективного реагирования на чрезвычайные ситуации прошел главные этапы и движется к своему завершению. Благодаря ей страны ОДКБ смогут вместе реагировать на крупные техногенные и природные катастрофы
Об этом будет доложено президентам государств-членов ОДКБ на ближайшем заседании Совета коллективной безопасности. "У нас большие перспективы сотрудничества, но самое главное, о чем мы должны будем доложить президентам стран на очередном заседании, что процесс формирования системы коллективного реагирования прошел главные этапы и движется к своему завершению. Мы должны быть готовы к совместному реагированию на крупные техногенные и природные катастрофы", - отметил Николай Бордюжа.
Он добавил, что в числе основных направлений деятельности государств - членов ОДКБ - формирование системы коллективного реагирования на ЧС. "Сегодня мы уже готовим соответствующие нормативные документы по созданию единого информационно-программного пространства, работаем над проектом соглашения о льготном режиме закупок спасательной техники, разрабатываем систему подготовки кадров, которая должна будет предоставлять преференции при подготовке кадров", - сказал Генеральный секретарь ОДКБ.
КСЧС одобрил проект Плана мероприятий по реализации Основных направлений развития системы коллективного реагирования на чрезвычайные ситуации, документ через Секретариат ОДКБ будет направлен на внутригосударственное согласование с целью последующего внесения его на очередное заседание СКБ.
В ходе заседания был обсужден и принят за основу проект механизма по реализации Положения о порядке реагирования государств-членов ОДКБ на чрезвычайные ситуации, (утверждено Решением Совета коллективной безопасности ОДКБ от 20 декабря 2011 года), а также утвержден План учений и других совместных мероприятий по отработке взаимодействия уполномоченных органов государств-членов ОДКБ.
Были приняты за основу проекты типового регламента и алгоритма организации информационного взаимодействия между центрами управления в кризисных ситуациях государств-членов ОДКБ. Речь идет о том, чтобы все министерства и центры по управлению ЧС обменивались информацией о чрезвычайных ситуациях, происшествиях, данными прогнозного характера с тем, чтобы можно было оперативно реагировать и прогнозировать развитие обстановки на перспективу. "На данный момент это исключительно важно, и министры по чрезвычайным ситуациям об этом сегодня много говорили, все отмечали очень большой вклад в эту работу и вообще в создание этой системы Министерства по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации. Российские спасатели, на мой взгляд, имеют уже огромнейший опыт в формировании такой системы и взаимодействуют практически со всеми крупнейшими мировыми центрами контроля за чрезвычайными ситуациями", - заявил Николай Бордюжа по итогам заседания КСЧС.
Председательство в КСЧС от Беларуси перешло к Казахстану. На последующие три года возглавил Координационный совет по чрезвычайным ситуациям ОДКБ Министр по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан Владимир Божко. Он отметил, что Казахстан уделяет большое внимание работе КСЧС ОДКБ. С целью защиты территориально-экономического пространства от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера спасательные подразделения государств-членов ОДКБ проводят совместные учения, где принимают участие руководство и сотрудники Секретариата ОДКБ, оперативные группы и спасательные подразделения государств-членов ОДКБ. Так, в 2011 году учебно-тренировочному полигону МЧС РК «Скальный город-Астана» дан статус Базового международного полигона стран-участниц ОДКБ. В мае нынешнего года на данном полигоне впервые были проведены учения спасательных подразделений стран-членов ОДКБ. В ходе учения отрабатывались совместные действия при ликвидации последствий возможного разрушительного землетрясения в городе Алматы и Алматинской области Республики Казахстан.

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также