САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

ГЛОНАСС несет потери

Три спутника навигационной системы ГЛОНАСС потеряны в результате неудачного старта ракеты-носителя «Протон-М» с космодрома Байконур в Казахстане. «Протон» разбился на первой минуте полета.

Примерно на десятой секунде после старта ракета «Протон-М» внезапно изменила направление полета, начала падать и взорвалась на территории космодрома. Репортаж о запуске шел в прямом эфире на сайте Роскосмоса. По предварительным данным, причиной крушения стали неполадки в двигательной установке ракеты.

По данным властей Казахстана, на территории которого расположен космодром, в результате крушения на землю могло вылиться до 500 тонн ядовитого топлива - весьма ядовитого.
«Поэтому, скорее всего, на месте аварии предстоит провести большой объем дегазационных работ», — сказал источник. Сейчас на месте падения продолжается пожар.

Жертв и пострадавших в результате падения ракеты-носителя нет, сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах. Специалисты, находившиеся в бункере неподалеку от места старта не пострадали, рассказал источник на космодроме

В правоохранительных органах Казахстана подчеркнули, что МЧС Казахстана и оперативные службы оценивают степень опасности ситуации. «Гептил — очень ядовитое вещество. Поэтому сейчас идет оценка ситуации — направления ветра и так далее. Не исключено, что потребуется эвакуация жителей некоторых населенных пунктов», — добавил источник.

По предварительным данным, причиной падения «Протона-М» стали неполадки в двигательной установке. «Первый анализ телеметрической информации и видеозаписи начальных секунд полета ракеты-носителя „Протон-М“ позволяет предположить отказ одного из рулевых двигателей. При этом маршевые двигатели первой ступени ракеты продолжали работать вплоть до ее падения. Судя по всему, автоматика зафиксировала отказ, но не выключила маршевые двигатели, чтобы увести ракету дальше от места старта», — сказал источник «Интерфакса» на космодроме.

По предварительным данным, ракета потеряла управление сразу после отрыва от стартового стола. «Ракета была неуправляема с момента старта, ее раскачивало сразу после отрыва от стартового стола. В соответствии с программой, двигатели включились на форсаж и выполняли увод от стартового комплекса. Ракета упала примерно в 1 км от старта», — сообщил другой источник на Байконуре.

Ущерб от аварии предварительно оценивается в $200 миллионов. «Стоимость услуг по запуску полезной нагрузки с помощью ракеты-носителя „Протон-М“ оценивается в $80-100 млн Примерно в такую же сумму могут стоить сами космические аппараты», — сказал источник «Интерфакса» в космической отрасли.

Расследованием ЧП займется специальная комиссия Роскосмоса во главе с замглавы ведомства Александром Лопатиным.

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также