САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Беларусь и Россия расширяют сотрудничество в космической сфере

Планы сотрудничества белорусских предприятий и «Роскосмоса» будут реализовываться на принципиально новой основе. Об этом заявил Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович 27 июня на встрече с руководителем «Роскосмоса» Владимиром Поповкиным.

Беларусь и Россия договорились о создании предприятия по использованию совместной космической группировки аппаратов. Создание такого совместного предприятия позволит использовать и распространять полученные из космоса снимки более эффективно, считает Владимир Поповкин.

"Новая группировка будет в эксплуатации через три-пять лет, сейчас нужно обсудить коммерческую составляющую этого вопроса", — сказал Мясникович.

В ходе встречи стороны рассмотрели перспективы дальнейшего развития отношений, в том числе по использованию потенциала белорусских предприятий для реализации космических программ России.

"Белорусское предприятие "Пеленг" нуждается в гарантированном сотрудничестве и заказах со стороны России. Одной из форм гарантий я вижу вхождение "Роскосмоса" в уставный капитал, по крайней мере, не меньше, чем блокпакет", - отметил Владимир Поповкин.

Кроме того, во время встречи премьер-министр Беларуси и руководитель "Роскосмоса" подвели итоги года практической эксплуатации белорусского космического аппарата.

"Мы выходим на интеграционные проекты, должны делать общее дело с минимальными издержками и максимальной отдачей", — отметил белорусский премьер.

С помощью Белорусского космического аппарата уже получены снимки около 3 млн кв. км территории, сформирован долговременный план съемок, заключен ряд коммерческих контрактов. Информация с белорусского спутника сегодня востребована многими министерствами и ведомствами различных стран, утверждают в правительстве Белоруссии. Она необходима для упреждения чрезвычайных ситуаций, повышения эффективности землепользования и сельскохозяйственного производства, охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, оценки состояния лесонасаждений и других целей.

Михаил Мясникович отметил, что работа с "Роскосмосом" - это и коммерческая выгода, и государственная политика. Она поддерживается на уровне правительств двух стран.













Парламентское Собрание

Депутаты Парламентского Собрания приросли Сибирью

В Омске прошло заседание Комиссии ПС по культуре, науке и образованию

Политика

Лукашенко: ВНС заборы и крыши не ремонтирует

Глава государства провел совещание с руководством ВНС

МНЕНИЯ

Понты от Понтуса

Павел Родионов

Шведский футболист Понтус Вернблум обратился на днях к своим соотечественникам со слезным покаянием. И попросил прощения у сограждан за, что выступал в России.

Станет ли слово «американец» ругательным?

Вячеслав Володин

Заявления Блинкена о гибели Раиси прозвучали цинично и бесчеловечно

Удобная для американцев схема дала сбой

Вячеслав Володин

Соединённые Штаты всегда использовали МУС как ручной инструмент для достижения своих целей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также