САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

В Беларуси завершился XV Всемирный конгресс русской прессы

Форум, на котором обсуждаются вопросы развития единого русскоязычного информационного медиапространства в мире, прошёл в Беларуси с 19 по 23 июня.

В разные годы Всемирный конгресс русской прессы принимали Россия, Украина, США, Германия, Азербайджан, Казахстан, Болгария, Франция, Израиль. Почетными гостями форума становились президенты России Борис Ельцин, Владимир Путин, Дмитрий Медведев, президенты Украины Леонид Кучма и Виктор Янукович, президенты и премьер-министры Казахстана, Израиля, Азербайджана, Латвии, Болгарии, Франции, Германии, генеральные директора ЮНЕСКО Коитиро Мацуура и Ирина Бокова, другие государственные и политические деятели.

Президент Всемирной ассоциации русской прессы Виталий Игнатенко в преддверии открытия пленарного заседания отметил, что широкая география стран, представленных на XV Всемирном конгрессе русской прессы, говорит об уважении к Беларуси. "Это очень большое уважение к Беларуси, высокая оценка того, как относятся к русскому языку в вашей стране", - сказал он.

Говоря о значимости самого конгресса, Виталий Игнатенко подчеркнул, что это одна из весомых форм поддержки русского языка за рубежом. Конгресс венчает годовую работу ВАРП в этом направлении.

В открытии пленарного заседания в Национальной библиотеке принял участие Президент Беларуси Александр Лукашенко. Приветствия участникам конгресса направили глава российского государства Владимир Путин, председатель Совета Федерации Федерального собрания Валентина Матвиенко и другие политические и общественные деятели.

На секциях конгресса поднимались проблемы и перспективы развития за рубежом русского языка и русской прессы, места и роли зарубежной русской прессы в межкультурном диалоге в современном мире. Кроме того, участники конгресса обсудили наиболее важные аспекты влияния новых медиа на положение традиционных русских СМИ за рубежом.

Также программой конгресса было предусмотрено посещение Несвижа, Брестской крепости, где в ночь на 22 июня эксперты присоединились к памятным мероприятиям, посвященным началу Великой Отечественной войны. Участники форума побывали и в национальном парке "Беловежская пуща".

Предполагается, что следующий конгресс пройдет в Китае.


Парламентское Собрание

Гайдукевич: Первое ВНС стало фундаментом для тех лет

По мнению парламентария, без референдума и Всебелорусского народного собрания, в стране была бы война

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также