САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

В Новополоцке состоялась 40-е заседание коллегии Пограничного комитета Союзного государства

Из средств бюджета Союзного государства Госпогранкомитету Беларуси на укрепление пограничной безопасности было выделено 52,3 млн. российских рублей. О том, на что были потрачены  средства, пограничники отчитались на своей Коллегии.

Средства направлялись в рамках реализации программы "Укрепление пограничной безопасности Союзного государства на период 2012-2016 годов". Всего на ее выполнение Госпогранкомитету на 2012-2013 годы предусматривается выделить 303 млн. российских рублей (Br84 млрд.). Общий объем финансирования программы на 2012-2016 годы предусмотрен в размере 1 млрд. российских рублей (Br280 млрд.).

В ведомстве обозначили основные направления работы. Так, по разделу "Строительство учебно-административного корпуса, казармы, общежития и столовой государственного учреждения образования "Институт пограничной службы Республики Беларусь" определена проектная организация для выполнения проектно-изыскательских работ, с которой заключен государственный контракт. Разработана проектно-сметная документация для выполнения работ по подготовке строительной площадки к основному строительству, а также эскизный проект с утверждением схемы генерального плана и схем поэтажных планов зданий и сооружений объекта. Приступить к строительству комплекса зданий института планируется осенью.

По разделу "Подготовка, переподготовка и повышение квалификации военнослужащих органов пограничной службы Республики Беларусь в образовательных учреждениях высшего профессионального образования ФСБ России" произведена оплата за обучение. "Обучение белорусских военнослужащих в учебных заведениях России позволяет пограничным ведомствам двух стран развиваться в одном направлении, обеспечивать высокий уровень взаимодействия при решении совместных задач по охране государственной границы Союзного государства", - отметили в пресс-центре.

В Госпогранкомитете также сообщили, что в 2013 году будут проведены проектно-изыскательские работы по модернизации и совершенствованию автоматизированной системы пограничного контроля (АСПК) с последующей их реализацией по 55 белорусским пунктам пропуска. В настоящее время заключен договор на проектирование 23 объектов, которые планируется построить в этом году.

Реализация данных проектов позволит перейти на современные технические и технологические принципы функционирования АСПК, обеспечить максимально быстрое оформление лиц, пересекающих Государственную границу Беларуси, оперативно выявлять в пассажиропотоке лиц, причастных к противоправной деятельности, находящихся в розыске или причастных к террористической и экстремистской деятельности. Также будет обеспечен обмен информацией в режиме реального времени со всеми автоматизированными рабочими местами АСПК независимо от места и условий их применения (в том числе мобильные и портативные автоматизированные рабочие места).

В ходе заседания, прошедшего с участием Госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты, члены коллегии обсудили основные вопросы двустороннего взаимодействия и сотрудничества пограничных ведомств Беларуси и России в обеспечении пограничной безопасности Союзного государства. В том числе были рассмотрены порядок обмена информацией об обстановке и угрозах пограничной безопасности на внешней границе Союзного государства; дальнейшее функционирование оперативной пограничной группы ФСБ России в Республике Беларусь; ход реализации программы "Укрепление пограничной безопасности Союзного государства на период 2012-2016 годов". По результатам заседания коллегии председатель Государственного пограничного комитета Беларуси полковник Александр Боечко и первый заместитель директора - руководитель Пограничной службы Федеральной службы безопасности России генерал-полковник Владимир Кулишов подписали итоговые документы.

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Укрощение «Малыша»

Андрей Удальцов

Трумэн хотел напугать Сталина ядерной дубиной, но тот только рассмеялся

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также