САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Беларусь заинтересована в активном взаимодействии с Украиной во всех сферах

Об этом Александр Лукашенко заявил 18 июня в Киеве в ходе переговоров с Виктором Януковичем.

Главы государств обсудили широкий спектр вопросов двустороннего взаимодействия, прежде всего в торгово-экономической области. Переговоры прошли в узком и расширенном составах.

Александр Лукашенко заявил, что Беларусь готова снять все проблемные вопросы в отношениях с Украиной. "Действительно, у нас накопился ряд вопросов, и мы не можем сегодня не удовлетворить требования наших людей, с украинской и белорусской сторон. Мы обязаны принять решения по всем этим вопросам", – отметил Президент Беларуси.

Что касается двустороннего торгово-экономического сотрудничества, Президент Беларуси обратил внимание на высокий уровень взаимной торговли, сложившийся по итогам 2012 года в сумме $8 млрд.И Беларусь, и Украина прошли серьёзный путь от простой торговли к созданию на базе кооперации совместных предприятий. Белорусская сторона заинтересована в создании большего количества таких предприятий с локализацией на Украине.

Кроме того, Беларусь готова принять участие в программах восстановления сельского хозяйства в Украине: не только поставлять сельскохозяйственную технику, но и создавать совместные предприятия, чтобы модернизация сельского хозяйства шла на основе современных технологий.

Александр Лукашенко обратил также внимание на широкие возможности Беларуси и Украины в сотрудничестве в сфере дорожных, железнодорожных и морских перевозок, более выгодного использования транзитных возможностей двух стран.

Во время переговоров президенты также обсудили вопросы транспортировки нефти, сотрудничества в сфере АПК, использования возможностей сельхозмашиностроения, а также военно-технического, межрегионального, приграничного сотрудничества.

По словам Александра Лукашенко, Беларусь и Украина заинтересованы в беспрепятственном доступе своих товаров на рынки друг друга и готовы устранять ограничительные меры во взаимной торговле. Правительства двух стран должны ускорить подготовку к подписанию межправительственного соглашения о создании благоприятных условий для активизации лизинговой деятельности.

Важной темой переговоров также явилось взаимодействие в культурной и гуманитарной сферах. Планируется, что в 2014 году в Украине пройдут Дни белорусской культуры, а в 2015 году - Дни культуры Украины в Беларуси.

Помимо непосредственно двусторонних отношений в центре внимания была и интеграционная повестка дня. "Что касается Таможенного союза, Единого экономического пространства, которое сформировано тремя государствами, вы знаете моё отношение к этому, и оно аналогично с позицией России и Казахстана: мы очень хотели бы, чтобы Украина не просто сотрудничала, а была рядом с нами в Едином экономическом пространстве", - отметил белорусский лидер.

По мнению Президента Беларуси, "это будет мощнейшее объединение". "Я думаю, что с таким объединением будет считаться весь мир. И это наша общая позиция", – подчеркнул он.

Александр Лукашенко признал, что Украина должна пройти определенный путь, чтобы изучить уже наработанное "тройкой" и глубже понимать те процессы, которые происходят. "Думаю, Украина в ближайшем будущем определится в отношении Евразийского союза более конкретно", – отметил глава белорусского государства.

Виктор Янукович в свою очередь отметил, что создание Таможенного союза произошло в отрыве Украины от этого процесса, и за это время "тройкой" проделано много шагов. По словам главы украинского государства, чтобы Украина могла присоединиться к положениям Таможенного союза, необходимо было создать инструменты, и одним из них явилось подписание в Минске 31 мая меморандума об углублении взаимодействия между Украиной и Евразийской экономической комиссией. "Это решение продиктовано исключительно экономическими интересами Украины и традиционными отношениями между странами Таможенного союза и Украиной", - подчеркнул Виктор Янукович.

"Уверен, усилия по развитию взаимодействия с Таможенным союзом, а в дальнейшем и Евразийским экономическим союзом будут способствовать достижению необходимого прогресса в экономическом сотрудничестве стран и росту благосостояния народов", - сказал Президент Украины. Он также отметил вклад белорусских партнеров в развитие диалога между Украиной и Таможенным союзом.

По итогам переговоров подписан ряд двусторонних документов. Среди них протокол об обмене ратификационными грамотами договора между странами о госгранице от 12 мая 1997 года.

МНЕНИЯ

Месье Шариковы с дуба рухнули

Олег Зинченко

Скоро Франция как шелудивый пёс начнёт охотиться за собственным хвостом.

Во Львове убита главная укронацистка

Михаил Васильев

Фарион поплатилась за свою зоологическую ненависть ко всему русскому

Летите, соколы, летите

Павел Родионов

Новость, похожая на анекдот, пришла днях из зоны СВО.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также