САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Беларусь заинтересована в активном взаимодействии с Украиной во всех сферах

Об этом Александр Лукашенко заявил 18 июня в Киеве в ходе переговоров с Виктором Януковичем.

Главы государств обсудили широкий спектр вопросов двустороннего взаимодействия, прежде всего в торгово-экономической области. Переговоры прошли в узком и расширенном составах.

Александр Лукашенко заявил, что Беларусь готова снять все проблемные вопросы в отношениях с Украиной. "Действительно, у нас накопился ряд вопросов, и мы не можем сегодня не удовлетворить требования наших людей, с украинской и белорусской сторон. Мы обязаны принять решения по всем этим вопросам", – отметил Президент Беларуси.

Что касается двустороннего торгово-экономического сотрудничества, Президент Беларуси обратил внимание на высокий уровень взаимной торговли, сложившийся по итогам 2012 года в сумме $8 млрд.И Беларусь, и Украина прошли серьёзный путь от простой торговли к созданию на базе кооперации совместных предприятий. Белорусская сторона заинтересована в создании большего количества таких предприятий с локализацией на Украине.

Кроме того, Беларусь готова принять участие в программах восстановления сельского хозяйства в Украине: не только поставлять сельскохозяйственную технику, но и создавать совместные предприятия, чтобы модернизация сельского хозяйства шла на основе современных технологий.

Александр Лукашенко обратил также внимание на широкие возможности Беларуси и Украины в сотрудничестве в сфере дорожных, железнодорожных и морских перевозок, более выгодного использования транзитных возможностей двух стран.

Во время переговоров президенты также обсудили вопросы транспортировки нефти, сотрудничества в сфере АПК, использования возможностей сельхозмашиностроения, а также военно-технического, межрегионального, приграничного сотрудничества.

По словам Александра Лукашенко, Беларусь и Украина заинтересованы в беспрепятственном доступе своих товаров на рынки друг друга и готовы устранять ограничительные меры во взаимной торговле. Правительства двух стран должны ускорить подготовку к подписанию межправительственного соглашения о создании благоприятных условий для активизации лизинговой деятельности.

Важной темой переговоров также явилось взаимодействие в культурной и гуманитарной сферах. Планируется, что в 2014 году в Украине пройдут Дни белорусской культуры, а в 2015 году - Дни культуры Украины в Беларуси.

Помимо непосредственно двусторонних отношений в центре внимания была и интеграционная повестка дня. "Что касается Таможенного союза, Единого экономического пространства, которое сформировано тремя государствами, вы знаете моё отношение к этому, и оно аналогично с позицией России и Казахстана: мы очень хотели бы, чтобы Украина не просто сотрудничала, а была рядом с нами в Едином экономическом пространстве", - отметил белорусский лидер.

По мнению Президента Беларуси, "это будет мощнейшее объединение". "Я думаю, что с таким объединением будет считаться весь мир. И это наша общая позиция", – подчеркнул он.

Александр Лукашенко признал, что Украина должна пройти определенный путь, чтобы изучить уже наработанное "тройкой" и глубже понимать те процессы, которые происходят. "Думаю, Украина в ближайшем будущем определится в отношении Евразийского союза более конкретно", – отметил глава белорусского государства.

Виктор Янукович в свою очередь отметил, что создание Таможенного союза произошло в отрыве Украины от этого процесса, и за это время "тройкой" проделано много шагов. По словам главы украинского государства, чтобы Украина могла присоединиться к положениям Таможенного союза, необходимо было создать инструменты, и одним из них явилось подписание в Минске 31 мая меморандума об углублении взаимодействия между Украиной и Евразийской экономической комиссией. "Это решение продиктовано исключительно экономическими интересами Украины и традиционными отношениями между странами Таможенного союза и Украиной", - подчеркнул Виктор Янукович.

"Уверен, усилия по развитию взаимодействия с Таможенным союзом, а в дальнейшем и Евразийским экономическим союзом будут способствовать достижению необходимого прогресса в экономическом сотрудничестве стран и росту благосостояния народов", - сказал Президент Украины. Он также отметил вклад белорусских партнеров в развитие диалога между Украиной и Таможенным союзом.

По итогам переговоров подписан ряд двусторонних документов. Среди них протокол об обмене ратификационными грамотами договора между странами о госгранице от 12 мая 1997 года.

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также