САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Премьер-министр Беларуси за активизацию научно-технического сотрудничества с Сибирским федеральным округом

Об этом Михаил Мясникович заявил на встрече с делегацией Сибирского федерального округа России во главе с полномочным представителем Президента России Виктором Толоконским.

По мнению Мясниковича, нужно активизировать научно-техническое сотрудничество Беларуси с регионами Сибирского федерального округа.  Этим целям и могла бы служить инжиниринговая компания или фонд. При этом премьер-министр Беларуси не считает принципиальным, кто какую долю в этом акционерном обществе будет занимать.

Сибирский федеральный округ во многом является определяющим в развитии сотрудничества с Россией, отметил премьер-министр. Об этом говорят цифры товарооборота, который по итогам 2012 года составил более $1,4 млрд. и по сравнению с 2011 годом увеличился на 4,4%. "Это не предел, потенциал огромный", - считает Михаил Мясникович. При этом анализ вклада каждого из регионов округа показывает, что большие объемы в товарооборот могли бы внести Томская область, Республика Тыва, Алтай. Михаил Мясникович выразил сожаление по поводу того, что в первом квартале 2013 года объемы поставок снизились на 30%. В том числе это касается экспорта белорусских грузовиков и ряда другой техники. В этой связи премьер обратился к полномочному представителю Президента России с просьбой подтолкнуть соответствующие компании, чтобы активизировать торговлю. Техника изготовлена, она находится на складах, поэтому сокращение ее поставок вызывает целый ряд непростых проблем.

В качестве позитивного примера Мясникович назвал сотрудничество БелАЗа с кемеровскими компаниями, где действует совместное предприятие по производству карьерной техники.

Как отметил премьер-министр, наличие инфраструктуры по созданию совместных предприятий тянет за собой и решение многих других вопросов. В 2012 году основу белорусского экспорта в Сибирский федеральный округ составили грузовые автомобили, шины, тракторы, седельные тягачи, сжиженный газ, части и принадлежности для автомобилей и тракторов. Объем экспорта составил свыше $1 млрд. (рост на 4,4%). Основу импорта из регионов Сибири в 2012 году составили поставки угля, грузовых вагонов, синтетического каучука, двигателей и электрических генераторов - всего на $425,3 млн. (рост на 27,3%). В январе-апреле 2013 года товарооборот составил $355,9 млн., что на 29,3% меньше по сравнению с таким же периодом прошлого года. Экспорт уменьшился на 34,3% и составил $241,5 млн., импорт уменьшился на 15,8% до $114,4 млн.

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также