САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

В Беларуси пройдёт Всемирный конгресс русской прессы

Проблемы, возможности и перспективы развития за рубежом русского языка и русской прессы обсудят участники XV Всемирного конгресса русской прессы, который пройдет в Беларуси 19-23 июня.

Всемирный конгресс русской прессы - это традиционная ежегодная встреча руководителей русскоязычных СМИ зарубежья, России, других иностранных СМИ, на которой обсуждаются актуальные вопросы развития мирового русскоязычного информационного пространства, сохранения русского языка, четвертого по распространенности в мире.

Программой конгресса русской прессы предусмотрено проведение в Национальной библиотеке Беларуси 20 июня пленарных секций. На 21 июня запланировано посещение Несвижа, Брестской крепости, где 22 июня эксперты примут участие в памятных мероприятиях, посвященных началу Великой Отечественной войны.

В разные годы Всемирный конгресс русской прессы принимали Россия, Украина, США, Германия, Азербайджан, Казахстан, Болгария, Франция, Израиль. Почетными гостями форума в разное время являлись президенты России Борис Ельцин, Владимир Путин, Дмитрий Медведев, президенты Украины Леонид Кучма и Виктор Янукович, президенты и премьер-министры Казахстана, Израиля, Азербайджана, Латвии, Болгарии, Франции, Германии, генеральные директора ЮНЕСКО Коитиро Мацуура и Ирина Бокова, другие государственные и политические деятели.

Организаторами XV Всемирного конгресса русской прессы выступают Всемирная ассоциация русской прессы (ВАРП), информационное агентство "БЕЛТА" при поддержке информационного агентства России ИТАР-ТАСС, Министерства информации, Министерства иностранных дел и других органов государственного управления Беларуси.

В настоящее время ВАРП - единственное всемирное объединение русскоязычных журналистов. Эта открытая международная неправительственная организация печатных и электронных СМИ, агентств, издательств, редакций, телевизионных и радиокомпаний, а также иных легальных производителей и распространителей всех видов массовой информации на русском языке была создана в июне 1999 года в Москве, на первом Всемирном конгрессе русской прессы.

По данным ВАРП, зарубежные русские газеты, журналы, издательства, радио и телекомпании действуют в более чем 80 странах мира, включая все государства СНГ. Большая часть из них представлена в ассоциации или сотрудничает с ней.

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также