08 Июня 2013 года

Белорусские ученые разработали комплекс мер по формированию полноценного Евразийского экономического союза

Ученые Института экономики Национальной академии наук Беларуси в результате исследований обосновали комплекс мер, которые, по их мнению, позволят усилить экономическое взаимодействие стран-членов Единого экономического пространства и перейти к построению полноценного Евразийского экономического союза.

По мнению ученых, необходимо в кратчайшие сроки обеспечить введение понятия "товар Единого экономического пространства" и критериев его определения для равного доступа к государственным закупкам и тендерам. "Мы должны уходить от нездоровой внутренней конкуренции и объединять усилия, что особенно актуально в нынешних реалиях присоединения наших государств к ВТО", - отметил директор Института экономики НАН Алексей Дайнеко.

Процесс интеграции в сфере электроэнергетики затрудняется в связи с экономической разнородностью субъектов этой кооперации. Целесообразно создание единого оптового рынка электроэнергии и мощности. Однако в Беларуси такого рынка нет, поэтому его создание является первым этапом объединения энергосистем. В то же время для создания равных условий хозяйствования на общем оптовом рынке необходимо установление цены на природный газ, поставляемый в Беларусь, на уровне цен западных регионов России, считают белорусские экономисты.

Первостепенными задачами, по их мнению, являются координация программ перспективного развития и решения технологических вопросов, определение единых принципов и норм совместной работы национальных электроэнергетических систем, гармонизация тарифной политики, формирование оптового рынка не только электроэнергии и мощности, а также оборудования, инвестиций и инноваций в сфере электроэнергетики.

Также экономически целесообразным является проведение согласованной промышленной политики, в том числе через предоставление производственных субсидий, применение которых не искажает условия взаимной торговли. Важной проблемой остается создание полноценной системы уведомления о предоставляемых субсидиях и других применяемых инструментах селективной промышленной политики.

Необходима дальнейшая гармонизация налоговых систем стран ЕЭС и Таможенного союза, однако, учитывая существенные различия в структуре экономик стран - участниц, которые предопределяют различные возможности формирования бюджетов, полная унификация налоговых систем невозможна и нецелесообразна, считают ученые. Так, в настоящее время в значительной степени унифицированы косвенные налоги, которые оказывают наибольшее влияние на свободное перемещение товаров и услуг. Однако унификация коснулась только механизма исчисления, взимания и возврата косвенных налогов, при этом ставки налогов существенно отличаются. Для сглаживания налоговой конкуренции на основе сближения параметров налоговых систем целесообразна выработка совместных решений по установлению нижнего предела налоговых ставок.

Углубление интеграции в социальной сфере требует перехода к более высоким социальным стандартам, сопоставимым со стандартами развитых стран. В связи с этим целесообразно формирование согласованной системы стандартов и индикаторов социального развития, включая определение минимальных государственных социальных гарантий. Комплекс социальных стандартов, который должен обеспечиваться государством и нанимателями, - непременное условие цивилизованного регулирования рынка труда в Едином экономическом пространстве.

Кроме того, сегодня в ЕЭП пока нет согласованной позиции по целесообразности введения единой валюты, - приводятся разные аргументы за и против, но главной причиной, препятствующей положительному решению этого вопроса, является отсутствие необходимого уровня макроэкономической гармонизации в странах ЕЭП. Долговой кризис в еврозоне убедительно продемонстрировал, к каким серьезным потрясениям может привести поспешность в этой сфере.

Комментарии


Читайте также

Туризм

Пять мест в Беларуси, где можно увидеть зубра

Синеокая с ее вековыми дубравами и сосновыми борами - идеальное место для экологического туризма. Отправляясь любоваться живописными пейзажами, не забудьте познакомиться с ее лесным символом

Союзное государство

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Экономика: интеграция

Курс на сближение

IX Форум регионов России и Беларуси пройдет в очном формате

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без скорейшего единения нас завтра может не быть

Страны постсоветского пространства должны быть заинтересованы в сближении с Союзным государством, если хотят сохранить свой суверенитет. А Россия и Беларусь тем временем наращивают интеграцию по всем ключевым направлениям



Звезды

Леонид Шварцман: Олененок Бемби привел меня во ВГИК

Последнее интервью мэтра советской мультипликации

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без скорейшего единения нас завтра может не быть

Страны постсоветского пространства должны быть заинтересованы в сближении с Союзным государством, если хотят сохранить свой суверенитет. А Россия и Беларусь тем временем наращивают интеграцию по всем ключевым направлениям

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Общество

«Россия», поднять паруса!

На грандиозный праздник в Санкт-Петербурге собрались 65 тысяч выпускников

Общество

Микробы на МКС: Юлия Новицкая о чистоте в невесомости

Уровень загрязнения Международной космической станции за последнее время сильно вырос

Общество

Блокада Калининграда

За провокацию Вильнюс заплатит высокую цену

Общество

АлМАЗный фонд

Союзная кооперация актуальна как никогда: России нужно восстановить потерянный промышленный потенциал, а Беларусь - страна, где сохранили машиностроительную индустрию

Общество

22 июня, ровно в четыре часа...

22 июня фашистская Германия вероломно нанесла первые массированные удары по територии СССР.  Сегодня в РФ это День памяти и скорби, а в РБ - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. 

Общество

Держи спину прямо

Медицинские технологии Союзного государства спасают жизни маленьких пациентов

Общество

Королевство кривых зеркал

Запад часто обвиняет других в  нарушении международного права, но в упор не замечает беззаконие, когда ему это не выгодно