07 Июня 2013 года

БЕЛОРУССКО-РОССИЙСКОЕ УЧЕНИЕ «ЗАПАД-2013» ПРОЙДЁТ 20-26 СЕНТЯБРЯ

Совместное стратегическое учение вооруженных сил Беларуси и России «Запад — 2013» будет проходить в период с 20 по 26 сентября под руководством министра обороны Беларуси и начальника Генерального штаба Вооруженных сил России.

Темой учения является подготовка и применение группировок войск в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства.Учение будет проводится в два этапа. На первом — Объединенное командование региональной группировки войск осуществит планирование применения и управления войсками в ходе их развертывания, а также планирование изоляции условных районов действий незаконных вооруженных формирований, наращивания группировка военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны, осуществления прикрытия важных государственных и военных объектов. На втором этапе будут отработаны вопросы управления войсками в ходе проведения военных операций по стабилизации обстановки в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства.

Замысел учения разрабатывался совместно генеральными штабами вооруженных сил Беларуси и России и носит сугубо оборонительный характер. Приоритетными направлениями при его определении являлись современные подходы к применению войск на основе опыта вооруженных конфликтов последних лет, мероприятий оперативной подготовки, а также форм и способов применения войск, выработанных в вооруженных силах обоих государств.

«При разработке замысла использован один из возможных вариантов возникновения кризисной ситуации и нарастания конфликта, основное содержание которого заключается в обострении отношений между государствами на почве межнациональных, этнорелигиозных противоречий и территориальных претензий. Враждующие государства условно расположены в пределах реальных границ Беларуси и трех западных и северо-западных областей России», — начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси, первый заместитель министра обороны генерал-майор Петр Тихоновский.

В соответствии с замыслом предстоящего учения, утвержденным главой государства, численность участвующих в нем войск, привлекаемых боевых танков, боевых бронированных машин, самоходной и буксируемой артиллерии, количество планируемых самолетовылетов не превышает уровень, подлежащий обязательному наблюдению за определенными видами военной деятельности, устанавливаемый различными договорами и соглашениями в области контроля над вооружениями.

Совместное учение должно повысить слаженность органов военного управления, полевую и воздушную выучку соединений и воинских частей, входящих в состав региональной группировки войск Беларуси и России, дать белорусскому и российскому военным ведомствам реальную возможноcть сверить выбранные направления военного строительства, определить дальнейшие пути сотрудничества в интересах развития вооруженных сил и укрепления обороноспособности Союзного государства.

«Процесс развития военного сотрудничества Беларусь и России с каждым годом переходит в более практическую плоскость. Проведение такого крупномасштабного учения не только создаёт условия для более полного обеспечения национальной безопасности, независимости и территориальной целостности Беларуси, но и позволяет на практике апробировать совместное использование оборонной инфраструктуры в интересах как Союзного государства, так и других государств — членов ОДКБ», — подытожил Петр Тихоновский.


Комментарии


Читайте также

Туризм

Пять причин посетить Геленджик

Живописный город Краснодарского края богат достопримечательностями и всевозможными развлечениями. Здесь ждут гостей в любое время года

Общество

Си - Байдену: Не звони мне, не звони!

Лидер Китая отказался разговаривать с президентом США

Союзное государство

Вторая жизнь после Чернобыля

Союзные программы помогают восстановить зараженные территории

Экономика: интеграция

Сила атомной реакции

Электричество с БелАЭС собираются поставлять на российский рынок уже в следующем году



Общество

Си - Байдену: Не звони мне, не звони!

Лидер Китая отказался разговаривать с президентом США

Экономика: интеграция

Сила атомной реакции

Электричество с БелАЭС собираются поставлять на российский рынок уже в следующем году

Трибуна депутата

Выборы в Казахстане: Западным демократиям можно поучиться

На избирательных участках царило спокойствие, притом что конкуренция среди кандидатов была жесткой

Общество

Безграничный потенциал приграничья

Как упростить логистику и облегчить нашему экспорту дорогу в третьи страны?

Трибуна депутата

«Поставим крест на кабальном грабеже»

Как помочь странам черного континента окончательно сбросить ярмо англосаксов

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Нападки на президента - агрессия против страны

Штампуя нелепые бумажки, Запад расписывается в собственной беспомощности

Общество

Из князи в грязи

Украинских беженцев в Британии выгоняют на улицу

Политика

Если люди есть – деньги найдутся

Александр Лукашенко знает, как снизить зависимость белорусских и российских потребителей от импортных поставок микроэлектроники

Политика

Фактор внезапности

Это один из ключевых принципов военного искусства. Президент России владеет им как никто другой. Неожиданно для всех он побывал в Крыму - в Севастополе, в Ростове - в командном пункте СВО, и на Донбассе - в освобожденном Мариуполе