САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО ПРИГЛАШАЕТ К СОТРУДНИЧЕСТВУ ЧЕШСКИХ БИЗНЕСМЕНОВ

Об этом заявил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапото во время участия в работе международной конференции "Перспективы развития экономического сотрудничества Чешской Республики с Российской Федерацией, членами БРИКС и другими странами - традиционными торговыми партнерами чешских фирм".

Чешские предприниматели, заинтересованные в расширении своего бизнеса, могут принять участие во многих инновационных проектах, совместно разрабатываемых Союзным государством.

"Союзное государство имеет самое непосредственное отношение к деятельности чешского бизнеса и в Беларуси, и в России. Поскольку строить отношения только с РФ без учета отношений с соседями России, бывшими республиками СССР, нельзя", - сказал Григорий Рапота.

Он сообщил, что за время существования союзного государства "сделано уже очень много" и прежде всего это "Таможенный союз и зона свободной торговли, что позволяет бизнесу свободно перемещать товары во всех трех государствах, входящих в ТС (Беларусь, Казахстан и Россия)".

Григорий Рапота предложил чешским предпринимателям присоединяться к совместным научным разработкам, ведущимся в областях новых материалов, биотехнологий, фармацевтики, генной инженерии, электронной и вычислительной техники.

"С 1999 года в формате союзного государства мы сумели реализовать свыше 50 целевых программ, которые вызвали интерес у промышленности", - сказал он. В качестве примеров эффективных проектов Григорий Рапота привел созданный учеными композитный материал, считающийся самым прочным в мире, а также новую породу сельскохозяйственных животных, дающих уникальное молоко с повышенным содержанием лактоферрина.

"Основная наша проблема пока заключается в том, что о наших проектах и разработках в Чехии знают еще недостаточно, в отличие, к примеру, от соседней Австрии, - сказал Григорий Рапота. - Наше участие в этой конференции как раз и преследует цель устранить этот недостаток и заинтересовать чешский бизнес нашими проектами".

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Вашингтон лишил Украину будущего

Незалежной уже мало. США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты.

Политика

Александр Лукашенко: Если родился на земле - тянет туда

Президент Беларуси на республиканском субботнике заложил яблоневый сад и научил колоть дрова

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также