06 Июня 2013 года

В Москве состоялось ЗАСЕДАНИЕ КОМИССИИ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ ПО ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ

5 июня прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, в котором приняли участие союзные депутаты, представители Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерства информации Республики Беларусь, Телерадиовещательной организации Союзного государства, Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь, Постоянного Комитета Союзного государства.

Основной темой заседания был вопрос о совершенствовании деятельности телевизионного канала «ТРО» в 2013 году и последующих годах (расширение зоны вещания, увеличение оригинального эфирного вещания).

На заседании подчеркивалось, что телеканал ТРО Союза - единственный на постсоветском пространстве, специализирующийся на всестороннем освещении белорусско-российского сотрудничества. Деятельность телеканала, убеждены парламентарии, в полной мере соответствует задачам развития общего информационного пространства Союзного государства.

Депутаты отметили высокий профессиональный уровень подготовки продукции ТРО. Кроме того, они констатировали, что благодаря сотрудничеству между ТРО и Белтелерадиокомпанией налажен ежедневный обмен видеоинформацией, что положительно сказывается на наполняемости и жанровом разнообразии новостных телевизионных выпусков.

Однако Минкомсвязь России внесла предложение перевести Телерадиовещательную организацию Союзного государства (ТРО Союза) на внебюджетное финансирование. Эта позиция вызвала возмущение у союзных парламентариев. Они напротив же высказались за необходимость значительного увеличения финансирования телекомпании с учетом расходов на производство новых программ, закупку контента, поддержание и развитие технической базы, расширение сети вещания. Члены комиссии считают необходимым включить телеканал ТРО в обязательный цифровой пакет, предусмотренный программой развития телерадиовещания в России, а также в аналогичный пакет на территории Беларуси.

В свою очередь госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота пообещал направить письмо на имя председателя Совета Министров Союзного государства премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с просьбой оставить ТРО на государственном финансировании.

Телеканалу предложено во второй половине 2013 года перейти на 8-часовое блочное вещание, а также рассмотреть возможность выпуска новых телепрограмм, рассчитанных на детей младшего и среднего возраста.

На заседании также обсуждались мероприятия Министерства связи и массовых коммуникаций России, проводимые в 2013 году по развитию сотрудничества в сфере печати и информации между Беларусью и РФ, включая информационное пространство Союзного государства.

В рамках проведения заседания комиссии союзные парламентарии встретились с руководством и творческим коллективом ТРО в телецентре "Останкино", а также посетили редакцию газеты "Союзное вече".

Ключевые слова: ТРОСоюзное вече

Источник: БелТА

Комментарии


Читайте также

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Туризм

Пять мест в Беларуси, где можно увидеть зубра

Синеокая с ее вековыми дубравами и сосновыми борами - идеальное место для экологического туризма. Отправляясь любоваться живописными пейзажами, не забудьте познакомиться с ее лесным символом

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»

Союзное государство

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Экономика: интеграция

Курс на сближение

IX Форум регионов России и Беларуси пройдет в очном формате



Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Общество

«Россия», поднять паруса!

На грандиозный праздник в Санкт-Петербурге собрались 65 тысяч выпускников

Общество

Микробы на МКС: Юлия Новицкая о чистоте в невесомости

Уровень загрязнения Международной космической станции за последнее время сильно вырос

Общество

Блокада Калининграда

За провокацию Вильнюс заплатит высокую цену

Общество

АлМАЗный фонд

Союзная кооперация актуальна как никогда: России нужно восстановить потерянный промышленный потенциал, а Беларусь - страна, где сохранили машиностроительную индустрию

Общество

22 июня, ровно в четыре часа...

22 июня фашистская Германия вероломно нанесла первые массированные удары по територии СССР.  Сегодня в РФ это День памяти и скорби, а в РБ - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. 

Общество

Держи спину прямо

Медицинские технологии Союзного государства спасают жизни маленьких пациентов

Общество

Королевство кривых зеркал

Запад часто обвиняет других в  нарушении международного права, но в упор не замечает беззаконие, когда ему это не выгодно

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»