САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

1 июня соискатели премий Союзного государства в области литературы и искусства будут вынесены на суд общественности

При Постоянном Комитете Союзного государства создан Экспертный совет по премиям. В него входят известные деятели литературы и искусства, представители творческих союзов, госучереждений и организаций Беларуси и России.

24 мая в Минске состоялось заседание Экспертного совета по премиям, где были объявлены соискатели премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2013-2014 годы.

В этом году в список попало 11 произведений: от России представлено 8 номинаций, от Беларуси – 3 номинации. Первый заместитель министра культуры Беларуси сопредседатель жюри Владимир Карачевский отметил как никогда большое количество номинантов. "Среди них есть театральные деятели, художники, писатели, искусствоведы. Все работы очень интересные, достойные. Победителей будет тяжело выбирать", - сказал он.

На первом этапе перечень произведений, отобранных Экспертным советом, публикуется в СМИ для общественного обсуждения. С учетом итогов общественного обсуждения Экспертный совет принимает решение о рекомендации произведений на присуждение премий Союзного государства. Главный критерий для отбора соискателей – значимость вклада произведений литературы и искусства в укреплении отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между Беларусью и Россией.

Уже 1 июня все проекты будут представлены публике. Их широкая презентация пройдет во время XXII Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске". Последующее заседание Экспертного совета намечено на сентябрь. Окончательное же решение о присуждении премий будет принято в ноябре.

Премии Союзного государства в области литературы и искусства присуждаются один раз в два года. Денежный эквивалент каждой премии равен 1250-кратному минимальному размеру оплаты труда в Российской Федерации (около $200 тыс.). Впервые премия Союзного государства в области литературы и искусства была присуждена в 2002 году.

Именно искусство является одной из важнейших составляющих Союзного государства. «Культура это наша общая ценность. Общие ценности позволяют нас приблизить к созданию Союзного государства», – высказал уверенность директор Департамента информационной политики Министерства культуры России В.Дуда.

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также