САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Заседание Высшего Евразийского экономического совета: Кыргызстан и Украина получили статус наблюдателя

На заседании Высшего Евразийского экономического совета было подписано решение о проекте Меморандума об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Украиной, а также решение о проекте Меморандума об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Кыргызстаном.

"И Президент Украины, и Президент Кыргызстана были приглашены сегодня на заседание, принимали участие в нашей дискуссии. Мы их намерения поддержали и приняли соответствующее решение", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Кыргызстан чётко заявил о своей цели стать полноправным членом Таможенного союза и Единого экономического пространства, а в последующем и Евразийского экономического союза. Создана рабочая группа, которая готовит "дорожную карту" для вступления Кыргызстана в Таможенный союз.

"Для того, чтобы Кыргызстан уже сегодня смог участвовать в формате этих объединений, ему предоставляется статус наблюдателя в будущем Евразийском экономическом союзе. Представитель Кыргызстана сможет участвовать в работе всех органов", - заявил Сергей Румас.

Председателю Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктору Христенко даны соответствующие полномочия на подписание меморандумов. Эти документы дадут право представителям Украины и Кыргызстана по приглашению совета, либо коллегии ЕЭК участвовать в заседаниях без права голоса, следить за ходом дискуссии, высказывать своё мнение, а также вносить предложения.

После заседания Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал журналистам, что Украина выразила заинтересованность в получении статуса наблюдателя в рамках Таможенного союза, Единого экономического пространства, а в будущем и Евразийского экономического союза.

К следующему заседанию Высшего Евразийского экономического совета в октябре нынешнего года в Минске будет подготовлен пакет документов, регламентирующий статус наблюдателя в будущем Евразийском экономическом союзе.

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также