20 Мая 2013 года

Международный медиафорум 22-25 мая собрал в Беларуси экспертов из 15 стран

В VIII Белорусском международном медиафоруме "Партнерство во имя будущего: историко-культурное наследие как фактор единения", который состоялся 22-25 мая, приняли участие эксперты из 15 стран: Великобритании, Латвии, Литвы, Польши, Франции, а также из государств - участников СНГ.

Во время медиафорума планируется провести эксперт-сессии, творческие мастерские, традиционно пройдет летняя школа журналистики. Пленарное заседание 23 мая впервые состоится в стенах замкового комплекса "Мир" - памятника мирового культурного наследия ЮНЕСКО. В программе форума заявлены темы "Диалог культур - диалог народов", "Средства массовой информации: историческая миссия в сохранении и развитии историко-культурного наследия", "Язык, национальная литература как факторы суверенитета государств и единения народов".

В дни медиафорума в Институте журналистики Белорусского государственного университета состоится летняя школа журналистики. В 2013 году она пройдет в формате пресс-клуба на тему "Формирование нового облика культурной журналистики". Эксперты обсудят вопросы совершенствования профессионального мастерства журналистов, повышения престижа культурной журналистики, а также привлечения внимания к проблемам и достижениям культуры через СМИ. Кроме того, участники медиафорума ознакомятся с главными зрелищными культурными объектами страны - Национальным академическим театром имени Янки Купалы, Национальным академическим Большим театром оперы и балета, Белорусским государственным цирком.

На медиафоруме пройдет международный конкурс "Искусство книги" стран СНГ. В Минске он состоится впервые. Конкурс, который в этом году отмечает 10-летие, направлен на расширение международного сотрудничества книгоиздателей Содружества, повышение культуры книгоиздания и развитие книжного искусства, популяризацию лучших достижений издательских систем стран СНГ, активизацию взаимообмена духовными и культурными ценностями. Члены международного жюри 24 мая в Национальной библиотеке Беларуси определят лучшие издания по семи конкурсным номинациям: "Содружество", "Моя страна", "Книги для детей и юношества", "Культура. Наука. Образование", "Арт-книга", "Отпечатано в Содружестве", "Гран-при".

Завершит программу медиафорума посещение Несвижского дворцово-паркового комплекса, где состоится эксперт-сессия "Объекты мирового историко-культурного наследия в контексте государственной политики развития регионов".

Белорусский международный медиафорум - уникальная дискуссионная площадка для обмена мнениями и выработки новых идей и концепций представителями экспертного и медиасообщества стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. "В год председательства Беларуси в СНГ медиафорум станет знаковым международным мероприятием, направленным на расширение диалога культур, формирование единого гуманитарного пространства. Тема VIII Белорусского международного медиафорума определяет историко-культурное наследие в качестве главного стратегического ресурса интеграционных процессов", - подчеркнули в Министерстве информации.

Помимо Мининформации организаторами форума выступают Постоянный комитет Союзного государства, Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ, Белорусский союз журналистов. Поддержку мероприятию оказывают Министерство иностранных дел, Министерство культуры, Исполнительный комитет СНГ и другие.

Комментарии


Читайте также

Союзное государство

Вторая жизнь после Чернобыля

Союзные программы помогают восстановить зараженные территории

Общество

Си - Байдену: Не звони мне, не звони!

Лидер Китая отказался разговаривать с президентом США

Экономика: интеграция

Сила атомной реакции

Электричество с БелАЭС собираются поставлять на российский рынок уже в следующем году

Политика

Если люди есть – деньги найдутся

Александр Лукашенко знает, как снизить зависимость белорусских и российских потребителей от импортных поставок микроэлектроники



Общество

Си - Байдену: Не звони мне, не звони!

Лидер Китая отказался разговаривать с президентом США

Экономика: интеграция

Сила атомной реакции

Электричество с БелАЭС собираются поставлять на российский рынок уже в следующем году

Трибуна депутата

Выборы в Казахстане: Западным демократиям можно поучиться

На избирательных участках царило спокойствие, притом что конкуренция среди кандидатов была жесткой

Общество

Безграничный потенциал приграничья

Как упростить логистику и облегчить нашему экспорту дорогу в третьи страны?

Трибуна депутата

«Поставим крест на кабальном грабеже»

Как помочь странам черного континента окончательно сбросить ярмо англосаксов

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Нападки на президента - агрессия против страны

Штампуя нелепые бумажки, Запад расписывается в собственной беспомощности

Общество

Из князи в грязи

Украинских беженцев в Британии выгоняют на улицу

Политика

Если люди есть – деньги найдутся

Александр Лукашенко знает, как снизить зависимость белорусских и российских потребителей от импортных поставок микроэлектроники

Политика

Фактор внезапности

Это один из ключевых принципов военного искусства. Президент России владеет им как никто другой. Неожиданно для всех он побывал в Крыму - в Севастополе, в Ростове - в командном пункте СВО, и на Донбассе - в освобожденном Мариуполе