САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

O создании парламентской контактной рабочей группы по восстановлению для Беларуси "статуса приглашенного" в Совете Европы

Российская делегация в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) инициировала обсуждение вопроса о создании парламентской контактной рабочей группы по восстановлению для Беларуси "статуса приглашенного" в Совете Европы. Как сообщил журналистам во вторник член российской делегации в ПАСЕ, зампред комитета верхней палаты по экономполитике Юрий Шамков, решение может быть принято в июне.

Сенатор пояснил, что дискуссия по этому вопросу состоялась на заседании Группы европейских демократов (ЕДГ). "В рабочую группу войдут представители ЕДГ, в том числе 2 члена российской делегации", — уточнил Шамков.

Обсуждение в Страсбурге темы восстановления членства Беларуси в Совете Европы стало продолжением беседы спикера Совета Федерации, председателя Совета МПА СНГ Валентины Матвиенко и председателя ПАСЕ Жан-Клода Миньона 12 апреля в Санкт-Петербурге, добавил сенатор.

Он напомнил, что глава верхней палаты обратилась к председателю ПАСЕ с предложением возобновить обсуждение с Беларусью данного вопроса. Миньон также провел в северной столице переговоры с белорусскими парламентариями.

Согласно позиции председателя ПАСЕ, Совет Европы готов к диалогу с Беларусью по поводу ее участия в этой организации, но ждет конкретных шагов, сказал парламентарий. "Окончательное решение по данному вопросу планируется принять на июньской сессии Ассамблеи", — указал Шамков.

Беларусь в середине 90-х годов была лишена статуса специально приглашенного в Совете Европы. С тех пор Минск предпринимает попытки вернуться в Страсбург. Несколько лет назад в ПАСЕ рассматривалась резолюция, в которой предлагалось обсудить возможность возвращения Минску данного статуса при соблюдении ряда условий. Однако накануне обсуждения в Беларуси были приведены в исполнение несколько смертных приговоров, и ПАСЕ отказалась от этой идеи. Страсбург неоднократно высказывал требования отменить смертную казнь в Беларуси. По мнению Совета Европы, это одно из основных условий для возможности ведения диалога с Минском.

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Вашингтон лишил Украину будущего

Незалежной уже мало. США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты.

Политика

Александр Лукашенко: Если родился на земле - тянет туда

Президент Беларуси на республиканском субботнике заложил яблоневый сад и научил колоть дрова

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также