САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Союзные депутаты намерены разработать "экологические" стандарты для проживания на "загрязеннных" постчернобыльских территориях

26 февраля состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий

Депутаты Парламентского Собрания выступили с предложением о развитии сотрудничества по разработке стандартов безопасного проживания населения на радиоактивно загрязненных территориях в рамках Союзного государства.

На прошедшем 26 февраля заседании Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий участники заседания поделились опытом работ по повышению уровня безопасности жизнедеятельности населения, проживающего на радиоактивно загрязненных территориях. В ходе обсуждения члены комиссии – депутаты Парламентского Собрания пришли к мнению, что данные работы представляют интерес, как для российской, так и для белорусской стороны.

В 2012 году в рамках целевой программы Российской Федерации «Преодоление последствий  радиационных аварий на период до 2015 года» была выполнена работа по разработке интернет-версии стандартов в области безопасной жизнедеятельности населения на радиоактивно загрязненных территориях России. В рамках данного проекта были разработаны стандарты по основным требованиям к системе мониторинга радиационной обстановки, по требованиям к информационной системе поддержки и защиты населения, безопасному использованию земель лесного фонда и сельскохозяйственного назначения. Открытое обсуждение разработанных интернет-версий заинтересованными организациями позволило обобщить поступившие отзывы и замечания. Принятие выработанных стандартов позволит повысить эффективность защитных и реабилитационных мероприятий на радиоактивных территориях.

На территории Республики Беларусь в результате научных исследований и принятия стандартов, в том числе регламентирующих порядок оказания медицинской помощи населения, пострадавшего от катастрофы на ЧАЭС, была разработана оптимальная система диспансерного наблюдения различных категорий пострадавшего населения. Опытом работы в данном направлении поделились представители Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека.

В результате обсуждения вопроса, по мнению участников, весьма перспективным направлением деятельности в рамках Союзного государства становится выполнение работ по разработке единых нормативных документов (стандартов) по оказанию специализированной медицинской помощи различным категориям пострадавшего населения. Проведение совместных мероприятий в данной области даст возможность унифицировать подходы к формированию групп радиационного риска и стабилизировать показатели здоровья граждан Беларуси и России, считают белорусские и российские эксперты.

Парламентарии были едины во мнении, что создание системы стандартизации Союзного государства в области безопасного проживания на радиоактивно загрязненных территориях должно стать одним из приоритетных направлений нормотворческой деятельности в сфере преодоления последствий радиационных аварий и защиты населения, подвергшегося радиоактивному воздействию.

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также