САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Григорий Рапота не видит нужды в "союзной" валюте

Видимой и острой потребности переходить на единую валюту в Союзном государстве нет.

Формально мы должны эту задачу решать, поскольку она прописана в Договоре о создании Союзного государства, - сказал Г оссекретарь. - Но при этом надо идти не от формы, а от жизни. А жизнь демонстрирует два обстоятельства. Первое - взаимные расчеты между Россией и Беларусью по всем товарам, кроме энергоносителей, осуществляются в российских рублях. Поэтому вполне можно говорить о российском рубле как о возможной, подчеркиваю - возможной, форме расчета. Де-факто по большинству позиций так оно и есть. Во-вторых, мы, в том числе и финансисты наших стран, смотрим на опыт Европейского союза, где шла очень серьезная дискуссия о возможности отказа от евро. Сейчас эта дискуссия несколько поутихла и, надеюсь, в Европе все будет стабильно. Потому что нам тоже нужна стабильность в Европе, так как Евросоюз - основной экономический партнер России и Беларуси. Но опыт Евросоюза заставляет задаться вопросом: а есть ли вообще смысл в единой валюте? Потому что такой видимой и острой потребности немедленно переходить на единое платежное средство пока нет. Если бы этого требовала жизнь, нас уже одолели бы и коммерсанты, и экономисты, и финансисты".
Григорий Рапота подчеркнул, что вводить единую валюту нужно не ради того, чтобы просто выполнить пункт Договора о создании Союзного государства.

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Над нами невозможно взять верх

Россия - ядерная держава, с которой штуки плохи.

Политика

Десять лет назад была окончательно растоптана украинская демократия

Киевский майдан поддержал бандеровцев

МНЕНИЯ

Самая главная профессия

Павел Родионов

Учить детей, лечить больных, делать научные открытия, созидать, можно только тогда, когда над головой у тебя мирное небо.

Кому война – мать родна

Валерий Чумаков

За период с 1990 года США развязали несколько десятков военных конфликтов

Борис - агент самого себя

Татьяна Вахромеева

Бывший британский премьер потребовал у Такера Карлсона  за интервью миллион долларов.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также