САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Подведены итоги выполнения очередной программы Союзного государства

Практическим результатом реализации программы белорусскими учеными стали созданные и внедренные на перерабатывающих предприятиях Республики Беларусь новые производства.

Научно-техническая программа Союзного государства "Повышение эффективности пищевых производств за счет переработки их отходов на основе прогрессивных технологий и техники" была утверждена в апреле 2010 года. Ее заказчики - Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.

Главные источники финансирования – бюджет Союзного государства и собственные средства предприятий. Общий объем бюджетного финансирования программы – 472,22 миллиона российских рублей. Из них на долю Беларуси приходится 165,27 млн. росс.рублей
(33 375,0 млн. бел. руб). Сроки выполнения программы – 2010-2012 годы.

Основная цель данной научно-технической программы – повышение эффективности пищевых производств за счет переработки их отходов на основе прогрессивных технологий и техники. Из-за отсутствия необходимых технологий и оборудования для переработки основная масса отходов (молочной сыворотки, отходов спиртовой, пивной и картофельной промышленности) просто выбрасывалась. В результате такого неэффективного использования пропадали ценные пищевые и кормовые компоненты, увеличивалась себестоимость готовой продукции за счет затрат по утилизации отходов основного производства, возникал ряд серьезных проблем экологического характера, связанных с загрязнением окружающей среды.

На решение этой актуальной задачи и были направлены усилия ученых и производственников обеих стран в рамках научно-технической программы Союзного государства «Повышение эффективности пищевых производств за счёт переработки их отходов на основе прогрессивных технологий и техники». Основным исполнителем программы от белорусской стороны являлся научный коллектив сотрудников РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию».

Программа включала 17 мероприятий (11 из которых выполнялось исполнителями от Республики Беларусь), объединенных в три раздела:

раздел - А «Создание ресурсосберегающих технологий и оборудования для комплексной переработки сырья на спирт и белково-углеводные кормовые продукты»;

раздел - Б «Создание ресурсосберегающих технологий и оборудования для комплексной переработки молочной сыворотки»;

раздел- В «Создание ресурсосберегающих технологий и оборудования для комплексной переработки вторичных сырьевых ресурсов рыбной, пивоваренной, солодовой и других отраслей пищевой промышленности».

Выполнение научно-технической программы Союзного государства осуществлялась в три этапа. На первом проводились исследовательские работы существующего оборудования и процессов, разрабатывались и изготавливались макетные установки для проверки гипотез и отработки технологических режимов в лабораторных условиях. На втором – на основании полученных в результате проведения экспериментов данных разрабатывалась конструкторская и технологическая документация, изготавливались опытные образцы оборудования. Третий этап включал изготовление оборудования, его монтаж на предприятиях-потребителях, проведение приемочных испытаний, корректировку и утверждение конструкторской и технологической документации.

Программа предусматривала создание 18 технологий и 20 видов оборудования для переоснащения отраслей пищевой промышленности путем разработки и подготовки к внедрению в производство современных, экологичных, ресурсосберегающих процессов и технических средств для получения из отходов производства ценных кормовых и пищевых продуктов и снижения антропогенной нагрузки на окружающую среду.

Практическим результатом реализации программы белорусскими учеными стали созданные и внедренные на перерабатывающих предприятиях Республики Беларусь 8 пилотных производств, в т.ч. 2 в спиртовой отрасли, 3 в молокоперерабатывающей, по одному в мясоперерабатывающей, пивоваренной и картофелеперерабатывающей отраслях. Разработанное белорусскими специалистами оборудование для переработки спиртовой барды и молочной сыворотки не уступает по эффективности мировым образцам.

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также