САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Беларусь и Россия подписали соглашение о сотрудничестве в сфере ядерной безопасности

Правительство Беларуси одобрило проект данного соглашения в конце 2012 года.

Министр энергетики Беларуси Александр Озерец и генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергей Кириенко сегодня подписали соглашение между правительствами Беларуси и России о сотрудничестве в сфере ядерной безопасности.
"Сооружение атомной станции - это не только вопрос стройки. Это большой вопрос, связанный с подготовкой кадров и с полным соблюдением международных требований открытости и транспарентности, требований МАГАТЭ. Мы сооружаем здесь самую безопасную, самую современную атомную станцию, соответствующую всем постфукусимским требованиям. Соглашение, подписанное сегодня, - один из лучших примеров сотрудничества государств в вопросе ядерно-радиационной безопасности с учетом новых требований, которые в мире появились уже после событий на Фукусиме", - прокомментировал подписанное соглашение Сергей Кириенко.

Правительство Беларуси одобрило проект данного соглашения в конце 2012 года. Соглашение предусматривает различные направления сотрудничества, в том числе создание инфраструктуры ядерной безопасности, систем регулирования безопасности, разработку и совершенствование соответствующей нормативно-правовой базы с учетом требований норм МАГАТЭ, разработку системы кризисных центров Беларуси, подготовку специалистов в сфере ядерной безопасности.

Первый документ, касающийся подготовки к строительству АЭС в Беларуси, был подписан 28 мая 2009 года в Минске. Это белорусско-российское межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Этот рамочный документ оговаривает основные направления сотрудничества в сфере разработки, проектирования, строительства, эксплуатации АЭС, поставок ядерного топлива, обеспечения ядерной и радиационной безопасности, а также вопросы научного взаимодействия, подготовки кадров.

Следующим шагом стало подписание в октябре 2011 года контрактного соглашения о строительстве АЭС. Документ предусматривает сооружение энергоблоков №1 и №2 АЭС на территории Беларуси. Его подписали ЗАО "Атомстройэкспорт" (Россия) - компания госкорпорации "Росатом" и ГУ "Дирекция строительства атомной электростанции" (Беларусь). А 18 июля 2012 года Беларусь и Россия подписали в Минске генеральный контракт на строительство белорусской АЭС. Генеральным контрактом определены обязательства и ответственность сторон, сроки реализации проекта, его приблизительная стоимость на период до 2020 года, условия платежей, поставки оборудования, организация строительства, приемка энергоблоков и другие условия.

Также в ноябре 2011 года стороны подписали межправительственное соглашение о выделении Беларуси российского государственного экспортного кредита в объеме до $10 млрд. В декабре 2012 года правление российского Внешэкономбанка (ВЭБ) одобрило выделение Минфину Беларуси кредитной линии на $500 млн. для осуществления авансовых платежей за работы по строительству АЭС.

Россия готова выделить Беларуси льготный долгосрочный государственный кредит сроком на 25 лет в объеме до $10 млрд.

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Горизонтальные связи

Татьяна Вахромеева

Россия укрепляет свои позиции на международной арене, пока некоторые кричат об ее псевдоизоляции.

Станция ярче Юпитера

Юлия Новицкая

На прошлой неделе над Москвой можно было наблюдать вечерние пролеты МКС - в южной стороне неба с запада на восток.

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также