САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Беларусь и Россия подписали соглашение о сотрудничестве в сфере ядерной безопасности

Правительство Беларуси одобрило проект данного соглашения в конце 2012 года.

Министр энергетики Беларуси Александр Озерец и генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергей Кириенко сегодня подписали соглашение между правительствами Беларуси и России о сотрудничестве в сфере ядерной безопасности.
"Сооружение атомной станции - это не только вопрос стройки. Это большой вопрос, связанный с подготовкой кадров и с полным соблюдением международных требований открытости и транспарентности, требований МАГАТЭ. Мы сооружаем здесь самую безопасную, самую современную атомную станцию, соответствующую всем постфукусимским требованиям. Соглашение, подписанное сегодня, - один из лучших примеров сотрудничества государств в вопросе ядерно-радиационной безопасности с учетом новых требований, которые в мире появились уже после событий на Фукусиме", - прокомментировал подписанное соглашение Сергей Кириенко.

Правительство Беларуси одобрило проект данного соглашения в конце 2012 года. Соглашение предусматривает различные направления сотрудничества, в том числе создание инфраструктуры ядерной безопасности, систем регулирования безопасности, разработку и совершенствование соответствующей нормативно-правовой базы с учетом требований норм МАГАТЭ, разработку системы кризисных центров Беларуси, подготовку специалистов в сфере ядерной безопасности.

Первый документ, касающийся подготовки к строительству АЭС в Беларуси, был подписан 28 мая 2009 года в Минске. Это белорусско-российское межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Этот рамочный документ оговаривает основные направления сотрудничества в сфере разработки, проектирования, строительства, эксплуатации АЭС, поставок ядерного топлива, обеспечения ядерной и радиационной безопасности, а также вопросы научного взаимодействия, подготовки кадров.

Следующим шагом стало подписание в октябре 2011 года контрактного соглашения о строительстве АЭС. Документ предусматривает сооружение энергоблоков №1 и №2 АЭС на территории Беларуси. Его подписали ЗАО "Атомстройэкспорт" (Россия) - компания госкорпорации "Росатом" и ГУ "Дирекция строительства атомной электростанции" (Беларусь). А 18 июля 2012 года Беларусь и Россия подписали в Минске генеральный контракт на строительство белорусской АЭС. Генеральным контрактом определены обязательства и ответственность сторон, сроки реализации проекта, его приблизительная стоимость на период до 2020 года, условия платежей, поставки оборудования, организация строительства, приемка энергоблоков и другие условия.

Также в ноябре 2011 года стороны подписали межправительственное соглашение о выделении Беларуси российского государственного экспортного кредита в объеме до $10 млрд. В декабре 2012 года правление российского Внешэкономбанка (ВЭБ) одобрило выделение Минфину Беларуси кредитной линии на $500 млн. для осуществления авансовых платежей за работы по строительству АЭС.

Россия готова выделить Беларуси льготный долгосрочный государственный кредит сроком на 25 лет в объеме до $10 млрд.

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также