САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Беларусь и Россия парафировали контракт на основной объем сооружения белорусской АЭС

Комментируя этот шаг, глава «Росатома» высоко оценил работу белорусских подрядчиков и организаций.

Беларусь и Россия парафировали генеральный контракт на строительство белорусской АЭС, сообщил генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей Кириенко, передает БЕЛТА. «Сегодня с двух сторон организации уже парафировали генеральный контракт на основной объем сооружения АЭС. Согласования завершены. Мы исходим из того, что в июне он будет в торжественной обстановке подписан. Это может быть совмещено с закладкой капсулы в основание будущей станции», — сказал Сергей Кириенко. По его словам, уже подписаны первые договоры и полным ходом идут проектные работы, изыскания на площадке. «Есть график, по которому мы движемся. Сегодня мы завершили согласование с Министерством финансов — открывается первый этап финансирования, который связан как раз с финансированием контрактов на проектные и подготовительные работы в рамках госкредита, договор о котором подписан между Россией и Беларусью. Министерство финансов России сегодня подтвердило открытие первого финансирования», — рассказал глава госкорпорации «Росатом». «Мы сейчас еще раз сверили последние замечания. Согласовали это с Министерством финансов России. Сейчас здесь согласовали с Министерством энергетики Беларуси и Минфином. Мы поставили в этом вопросе последнюю точку», — отметил Сергей Кириенко. В настоящее время подписан контракт на проектирование, первый этап которого предусматривает финансирование в размере $204 млн. «Эта сумма подтверждена. У нас уже есть второй контракт на $285 млн. Это следующий этап — подготовительные работы на площадке. Контракт этот тоже подписан, и в ближайшее время откроется его финансирование», — сказал Сергей Кириенко. Глава «Росатома» высоко оценил работу белорусских подрядчиков и организаций.

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также