САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Николай Борюжа: ОДКБ против применения силы в отношении Ирана

Cтраны-участники Организации договора по коллективной безопасности (ОДКБ) выступают категорически против применения силы в отношении Ирана, заявил Генсек ОДКБ Николай Бордюжа.

Cтраны-участники Организации договора по коллективной безопасности (ОДКБ) выступают категорически против применения силы в отношении Ирана, заявил Генсек ОДКБ Николай Бордюжа.

"Вопрос международной повестки дня, вызывающий наше беспокойство - ситуация вокруг Ирана. По итогам обсуждения и консультаций наша позиция по нему сформулирована совершенно определенно - мы категорически против применения силы против Тегерана. ОДКБ выступает за продолжение переговоров международной шестерки посредников с Ираном и неукоснительное соблюдение норм международного права всеми сторонами, включая полноценное сотрудничество Тегерана с МАГАТЭ", - сказал он, выступая на видеоконференции в Москве.

По словам Бордюжи, рассматриваются различные сценарии развития обстановки, а также меры по нейтрализации возможного нежелательного развития ситуации.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. В отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли ряд стран и организаций.

Группа международных посредников - "шестерка" (Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция) с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также