30 Марта 2012 года

Подведены итоги исполнения бюджета Союзного государства в 2011 году

Коллегия Комитета государственного контроля Беларуси рассмотрела оперативный отчет о ходе исполнения бюджета Союзного государства за 2011 год, подготовленный высшими органами финансового контроля Беларуси и России на основании результатов оперативного контроля за ходом исполнения бюджета Союзного государства в 2011 году и данных отчетности Главного государственного казначейства Министерства финансов Республики Беларусь и Федерального казначейства России.

Ранее аналогичная процедура состоялась в Счетной палате России.

Таким образом, контролирующие органы Беларуси и России фактически дали предварительную оценку исполнения бюджета Союзного государства в 2011 году.

В прошлом году бюджет по доходам исполнен в сумме 5105,7 млн. российских рублей (100,8% уточненных бюджетных назначений). Доходная часть бюджета на 2011 год, как и в предыдущие годы, практически формировалась за счет отчислений из национальных бюджетов государств - участников (95,4% поступивших доходов). Неналоговые доходы в сумме 233,7 млн. российских рублей сложились за счет процентов, полученных от размещения в банках средств бюджета Союзного государства, доходов ГУ "Телерадиовещательная организация Союзного государства", в том числе от проката художественного фильма "Брестская крепость", возврата бюджетных средств, полученных и неиспользованных в 2010 году исполнителями программ, штрафных санкций и прочих поступлений.

Финансирование расходов главных распорядителей средств в январе-декабре 2011 года составило 4814,6 млн. российских рублей (95,1% уточненной сводной бюджетной росписи), кассовые расходы - 4723,9 млн. российских рублей (93,3%).

На 31 декабря 2011 года остатки средств бюджета Союзного государства составили 576,3 млн. российских рублей и увеличились с начала года на 194,9 млн. российских рублей. Увеличение остатков средств бюджета на конец 2011 года произошло в основном за счет роста неиспользованных в 2011 году отчислений государств - участников в бюджет Союзного государства и остатков прошлых лет.

Комитет государственного контроля Беларуси и Счетная палата России неоднократно обращали внимание на неравномерность кассового исполнения расходов бюджета в течение года. Не изменилась ситуация и в 2011 году. Так, в четвертом квартале 2011 года расходы бюджета составили 42,9% объема кассовых расходов. Аналогичная ситуация выявлялась и в предыдущие годы: к примеру, в четвертом квартале 2010 года расходы бюджета составили 51,6%, в четвертом квартале 2009 года - 52,4%.

Вместе с тем контролирующие органы Беларуси и России отметили улучшение исполнения бюджета Союзного государства. Если в 2007 году процент выполнения плана по доходам от уточненных показателей бюджета составлял 97,9%, то в 2011 году - 100,8%, кассовое исполнение бюджета - 80,3% в 2007 году и 93,3% в 2011-м.

В 2011 году предусматривались расходы на реализацию 47 программ и мероприятий в размере 4470,7 млн. российских рублей. Фактически профинансировано 46 программ и мероприятий Союзного государства на 4222,7 млн. российских рублей (94,5% уточненной сводной бюджетной росписи), кассовые расходы составили 4146,4 млн. российских рублей (92,7%).

Из 6 программ со сроками окончания реализации в 2011 году научно-техническая программа "Современные технологии и оборудование для производства новых полимерных и композиционных материалов, химических волокон и нитей на 2008-2011 годы" в установленный срок не завершена и продлена на 2012 год с увеличением объема финансирования.

По итогам рассмотрения оперативного отчета об исполнении бюджета Союзного государства за 2011 год Комитет государственного контроля и Счетная палата указали на необходимость принятия мер по усилению дисциплины государственных заказчиков по своевременной разработке, согласованию и выполнению программ Союзного государства, активизации работы по подготовке новой редакции порядка формирования и исполнения бюджета Союзного государства, повышению качества планирования и исполнения бюджета Союзного государства.

Контролирующие органы приняли решение о направлении отчета и прилагаемой к нему аналитической записки в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.

Комментарии


Читайте также

Общество

Си - Байдену: Не звони мне, не звони!

Лидер Китая отказался разговаривать с президентом США

Политика

Если люди есть – деньги найдутся

Александр Лукашенко знает, как снизить зависимость белорусских и российских потребителей от импортных поставок микроэлектроники

Союзное государство

Вторая жизнь после Чернобыля

Союзные программы помогают восстановить зараженные территории

Туризм

Пять причин посетить Геленджик

Живописный город Краснодарского края богат достопримечательностями и всевозможными развлечениями. Здесь ждут гостей в любое время года

Экономика: интеграция

Сила атомной реакции

Электричество с БелАЭС собираются поставлять на российский рынок уже в следующем году



Общество

Си - Байдену: Не звони мне, не звони!

Лидер Китая отказался разговаривать с президентом США

Экономика: интеграция

Сила атомной реакции

Электричество с БелАЭС собираются поставлять на российский рынок уже в следующем году

Трибуна депутата

Выборы в Казахстане: Западным демократиям можно поучиться

На избирательных участках царило спокойствие, притом что конкуренция среди кандидатов была жесткой

Общество

Безграничный потенциал приграничья

Как упростить логистику и облегчить нашему экспорту дорогу в третьи страны?

Трибуна депутата

«Поставим крест на кабальном грабеже»

Как помочь странам черного континента окончательно сбросить ярмо англосаксов

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Нападки на президента - агрессия против страны

Штампуя нелепые бумажки, Запад расписывается в собственной беспомощности

Общество

Из князи в грязи

Украинских беженцев в Британии выгоняют на улицу

Политика

Если люди есть – деньги найдутся

Александр Лукашенко знает, как снизить зависимость белорусских и российских потребителей от импортных поставок микроэлектроники

Политика

Фактор внезапности

Это один из ключевых принципов военного искусства. Президент России владеет им как никто другой. Неожиданно для всех он побывал в Крыму - в Севастополе, в Ростове - в командном пункте СВО, и на Донбассе - в освобожденном Мариуполе