САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Подведены итоги исполнения бюджета Союзного государства в 2011 году

Коллегия Комитета государственного контроля Беларуси рассмотрела оперативный отчет о ходе исполнения бюджета Союзного государства за 2011 год, подготовленный высшими органами финансового контроля Беларуси и России на основании результатов оперативного контроля за ходом исполнения бюджета Союзного государства в 2011 году и данных отчетности Главного государственного казначейства Министерства финансов Республики Беларусь и Федерального казначейства России.

Ранее аналогичная процедура состоялась в Счетной палате России.

Таким образом, контролирующие органы Беларуси и России фактически дали предварительную оценку исполнения бюджета Союзного государства в 2011 году.

В прошлом году бюджет по доходам исполнен в сумме 5105,7 млн. российских рублей (100,8% уточненных бюджетных назначений). Доходная часть бюджета на 2011 год, как и в предыдущие годы, практически формировалась за счет отчислений из национальных бюджетов государств - участников (95,4% поступивших доходов). Неналоговые доходы в сумме 233,7 млн. российских рублей сложились за счет процентов, полученных от размещения в банках средств бюджета Союзного государства, доходов ГУ "Телерадиовещательная организация Союзного государства", в том числе от проката художественного фильма "Брестская крепость", возврата бюджетных средств, полученных и неиспользованных в 2010 году исполнителями программ, штрафных санкций и прочих поступлений.

Финансирование расходов главных распорядителей средств в январе-декабре 2011 года составило 4814,6 млн. российских рублей (95,1% уточненной сводной бюджетной росписи), кассовые расходы - 4723,9 млн. российских рублей (93,3%).

На 31 декабря 2011 года остатки средств бюджета Союзного государства составили 576,3 млн. российских рублей и увеличились с начала года на 194,9 млн. российских рублей. Увеличение остатков средств бюджета на конец 2011 года произошло в основном за счет роста неиспользованных в 2011 году отчислений государств - участников в бюджет Союзного государства и остатков прошлых лет.

Комитет государственного контроля Беларуси и Счетная палата России неоднократно обращали внимание на неравномерность кассового исполнения расходов бюджета в течение года. Не изменилась ситуация и в 2011 году. Так, в четвертом квартале 2011 года расходы бюджета составили 42,9% объема кассовых расходов. Аналогичная ситуация выявлялась и в предыдущие годы: к примеру, в четвертом квартале 2010 года расходы бюджета составили 51,6%, в четвертом квартале 2009 года - 52,4%.

Вместе с тем контролирующие органы Беларуси и России отметили улучшение исполнения бюджета Союзного государства. Если в 2007 году процент выполнения плана по доходам от уточненных показателей бюджета составлял 97,9%, то в 2011 году - 100,8%, кассовое исполнение бюджета - 80,3% в 2007 году и 93,3% в 2011-м.

В 2011 году предусматривались расходы на реализацию 47 программ и мероприятий в размере 4470,7 млн. российских рублей. Фактически профинансировано 46 программ и мероприятий Союзного государства на 4222,7 млн. российских рублей (94,5% уточненной сводной бюджетной росписи), кассовые расходы составили 4146,4 млн. российских рублей (92,7%).

Из 6 программ со сроками окончания реализации в 2011 году научно-техническая программа "Современные технологии и оборудование для производства новых полимерных и композиционных материалов, химических волокон и нитей на 2008-2011 годы" в установленный срок не завершена и продлена на 2012 год с увеличением объема финансирования.

По итогам рассмотрения оперативного отчета об исполнении бюджета Союзного государства за 2011 год Комитет государственного контроля и Счетная палата указали на необходимость принятия мер по усилению дисциплины государственных заказчиков по своевременной разработке, согласованию и выполнению программ Союзного государства, активизации работы по подготовке новой редакции порядка формирования и исполнения бюджета Союзного государства, повышению качества планирования и исполнения бюджета Союзного государства.

Контролирующие органы приняли решение о направлении отчета и прилагаемой к нему аналитической записки в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также