САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Запуск белорусского спутника дистанционного зондирования Земли запланирован на первое полугодие текущего года

В перспективе Беларусь и Россия планируют создать группировку спутников, которая будет использоваться в интересах Союзного государства. Развертывание орбитальной группировки позволит расширить диапазон предоставления потребителям двух стран услуг космического профиля.

Запуск белорусского спутника дистанционного зондирования Земли запланирован на первое полугодие текущего года, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Анатолий Русецкий.

Подготовка белорусского космического аппарата к запуску подходит к концу. "Завершаются работы по испытаниям и приемке аппарата, мы надеемся, что в следующем месяце состоится его вывоз на космодром", - рассказал руководитель Академии наук.

Белорусский спутник будет выведен на орбиту одновременно с российским "Канопус-В" кластерным запуском с космодрома "Байконур". Белорусский космический аппарат обеспечит полное покрытие территории Беларуси космической съемкой. Он будет легче и маневреннее предыдущего: его вес составит около 400 кг, разрешение - около 2 м. Благодаря запуску спутника Беларусь сможет создать самостоятельную систему дистанционного зондирования Земли, которая позволит отказаться от услуг других государств по вопросам получения и обработки космической информации.

В перспективе Беларусь и Россия планируют создать группировку спутников, которая будет использоваться в интересах Союзного государства. Развертывание орбитальной группировки позволит расширить диапазон предоставления потребителям двух стран услуг космического профиля.

Продолжить сотрудничество в космической сфере две страны планируют при реализации новой союзной программы "Мониторинг-СГ" на 2012-2016 годы. Она станет очередным шагом в долгосрочном партнерстве Беларуси и России по интеграции их наземных и орбитальных космических средств, а также интеллектуальных и производственных ресурсов в проведении исследования и использования космического пространства в мирных целях. Проект новой программы предусматривает разработку новых технических и аппаратно-программных средств наземного комплекса управления, приема, обработки и распространения космической информации, а также использования возможностей орбитальной группировки российских и белорусских космических аппаратов. Будут созданы новые образцы бортовой и наземной, специальной и научной аппаратуры, материалов и перспективной элементной базы с улучшенными характеристиками. Кроме этого, планируется разработка аппаратно-программных комплексов и учебно-методических средств для подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов в области дистанционного зондирования земли с использованием современных компьютерных, информационных и телекоммуникационных технологий.

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

Обесцененная жизнь

Татьяна Вахромеева

Игры с эвтаназией в Европе становятся все более трагичными

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также