САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Участники заседания глав парламетских делегаций стран-участниц ОДКБ в ПА ОБСЕ сформулировали общую позицию по реформированию ОБСЕ

Участники встречи руководителей парламентских делегаций государств - членов ОДКБ в Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая прошла в Москве 20 марта, выразили озабоченность в связи с незавершенностью институционального и правового оформления ОБСЕ в качестве полноценной международной организации.

Встреча проходила под председательством генсека ОДКБ Николая Бордюжи. Ее главной темой были вопросы подготовки предстоящей июльской сессии ПА ОБСЕ, которая пройдет в Монако, а также выработка стратегии взаимодействия в рамках ее проведения.

Кроме того, участники заседания сформулировали общую позицию по вопросам реформирования ОБСЕ, обсудили проекты резолюций ПА ОБСЕ "О свободе передвижения в регионе ОБСЕ" и "Об эффективности деятельности БДИПЧ в процессе наблюдения за выборами в государствах - членах ОБСЕ".

Особо отмечено, что делегации стран ОДКБ поддерживают инициативы, направленные на дальнейшее повышение транспарентности и эффективности процесса принятия решений в ОБСЕ на основе суверенного равенства государств и правила консенсуса.

Также достигнута договоренность о предложении рассмотреть вопрос о выработке единых правил назначения на руководящие должности в ОБСЕ и призвать коллег по Парламентской ассамблее этого международного института приступить на основе уже имеющихся предложений к конкретной работе по определению базовых принципов для ПА ОБСЕ и БДИПЧ по организации наблюдения за выборами.

В ходе встречи подчеркивалась и важность тесной координации действий, отмечалась необходимость активизации обмена информацией между делегациями государств - членов ОДКБ, участвующими в работе межгосударственных парламентских образований, актуальность совместных усилий по продвижению представителей государств - членов Организации в постоянно действующие структуры ПА ОБСЕ и поддержке этих представителей. Признано также необходимым выработать механизмы оперативного принятия решений по коллективному реагированию парламентариев стран ОДКБ на острые вопросы международной повестки дня, в том числе путем подготовки и внесения в ПА ОБСЕ резолюций, осуждающих инициаторов развязывания вооруженных конфликтов в различных регионах мира.

МНЕНИЯ

Во Львове убита главная укронацистка

Михаил Васильев

Фарион поплатилась за свою зоологическую ненависть ко всему русскому

Летите, соколы, летите

Павел Родионов

Новость, похожая на анекдот, пришла днях из зоны СВО.

О контроле за миграцией

Вячеслав Володин

Совершенствование миграционного законодательства имеет приоритетное значение для Государственной Думы.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также