САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Участники заседания глав парламетских делегаций стран-участниц ОДКБ в ПА ОБСЕ сформулировали общую позицию по реформированию ОБСЕ

Участники встречи руководителей парламентских делегаций государств - членов ОДКБ в Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая прошла в Москве 20 марта, выразили озабоченность в связи с незавершенностью институционального и правового оформления ОБСЕ в качестве полноценной международной организации.

Встреча проходила под председательством генсека ОДКБ Николая Бордюжи. Ее главной темой были вопросы подготовки предстоящей июльской сессии ПА ОБСЕ, которая пройдет в Монако, а также выработка стратегии взаимодействия в рамках ее проведения.

Кроме того, участники заседания сформулировали общую позицию по вопросам реформирования ОБСЕ, обсудили проекты резолюций ПА ОБСЕ "О свободе передвижения в регионе ОБСЕ" и "Об эффективности деятельности БДИПЧ в процессе наблюдения за выборами в государствах - членах ОБСЕ".

Особо отмечено, что делегации стран ОДКБ поддерживают инициативы, направленные на дальнейшее повышение транспарентности и эффективности процесса принятия решений в ОБСЕ на основе суверенного равенства государств и правила консенсуса.

Также достигнута договоренность о предложении рассмотреть вопрос о выработке единых правил назначения на руководящие должности в ОБСЕ и призвать коллег по Парламентской ассамблее этого международного института приступить на основе уже имеющихся предложений к конкретной работе по определению базовых принципов для ПА ОБСЕ и БДИПЧ по организации наблюдения за выборами.

В ходе встречи подчеркивалась и важность тесной координации действий, отмечалась необходимость активизации обмена информацией между делегациями государств - членов ОДКБ, участвующими в работе межгосударственных парламентских образований, актуальность совместных усилий по продвижению представителей государств - членов Организации в постоянно действующие структуры ПА ОБСЕ и поддержке этих представителей. Признано также необходимым выработать механизмы оперативного принятия решений по коллективному реагированию парламентариев стран ОДКБ на острые вопросы международной повестки дня, в том числе путем подготовки и внесения в ПА ОБСЕ резолюций, осуждающих инициаторов развязывания вооруженных конфликтов в различных регионах мира.

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также