САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Оборонная сфера - одно из самых развитых направлений сотрудничества Беларуси и России

Об этом заявил журналистам государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России Григорий Рапота.
"Это одна из наиболее развитых сфер нашего взаимодействия, и она может служить примером", - отметил госсекретарь, говоря о военном сотрудничестве двух стран. Он также сообщил, что сегодня прошла его первая встреча с министром обороны Беларуси Юрием Жадобиным. Встреча носила ознакомительный характер. "Разговор был достаточно откровенный... Были высказаны пожелания, которые мы будем учитывать", - пояснил госсекретарь

Оборонная сфера - одно из самых развитых направлений сотрудничества Беларуси и России. Об этом заявил журналистам государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России Григорий Рапота.
"Это одна из наиболее развитых сфер нашего взаимодействия, и она может служить примером", - отметил госсекретарь, говоря о военном сотрудничестве двух стран. Он также сообщил, что сегодня прошла его первая встреча с министром обороны Беларуси Юрием Жадобиным. Встреча носила ознакомительный характер. "Разговор был достаточно откровенный... Были высказаны пожелания, которые мы будем учитывать", - пояснил госсекретарь.

Кроме того, отвечая на вопросы журналистов по поводу возможного принятия Конституционного акта Союзного государства, Григорий Рапота отметил: "Его непринятие не является препятствием к тому, чтобы нам развиваться дальше. Может быть, не так стремительно, как можно было бы при принятии Конституционного акта, но тем не менее у нас есть масса сфер взаимодействия, по которым мы можем развиваться".

Говоря об экономическом сотрудничестве, Григорий Рапота заметил, что многое делается в сфере правового поля. Кроме того, есть реальные программы. По мнению госсекретаря, действующий механизм принятия программ достаточно громоздкий: "Пока согласовываем, мир уже двинулся дальше". Помимо этого, в рамках Союзного государства есть такое потенциальное направления взаимодействия, как совместные проекты. Григорий Рапота отметил, что эту тему он уже обсуждал с белорусским премьер-министром, а также с главами различных ведомств двух государств. Госсекретарь полагает, что есть возможности развития такого формата сотрудничества с привлечением частного бизнеса. "И это не обязательно вопросы приватизации", - подчеркнул он. Сотрудничество может быть связано с какими-либо кооперационными связями.

Григорий Рапота затронул и тему промышленного развития двух стран. Российские предприятия успешно сотрудничают с белорусскими партнерами по некоторым направлениям, например в машиностроении.

Отвечая на вопрос по поводу возможного влияния проблем в отношениях Беларуси и Евросоюза на Союзное государство, Григорий Рапота сказал: "Я пока не почувствовал отрицательного влияния на наше взаимодействие". Он также отметил, что Беларусь и Россия имеют определенные союзнические обязательства, которые в том числе влияют на внешнюю политику этих государств. Однако Беларусь - это суверенное государство, у которого есть свои многовекторные интересы.

Затрагивая тему интеграции в формате "тройки": в рамках Таможенного и Евразийского союзов, Григорий Рапота отметил, что в связи с этим встает вопрос о роли Союзного государства. "Этот вопрос мы будем задавать себе всегда, потому что живем не в безвоздушном пространстве", - подчеркнул госсекретарь. Он сообщил, что сейчас проводится соответствующая аналитическая работа. Ее первые результаты говорят о том, что "тройка" еще в начале пути, а Союзное государство продвинулось вперед в военной сфере, вопросах пенсионного обеспечения, здравоохранении, отмечен прогресс в таможенной сфере. Госсекретарь выразил уверенность, что опыт Союзного государства будет использован в Таможенном союзе.

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также