12 марта 2012 года

Оборонная сфера - одно из самых развитых направлений сотрудничества Беларуси и России

Об этом заявил журналистам государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России Григорий Рапота.
"Это одна из наиболее развитых сфер нашего взаимодействия, и она может служить примером", - отметил госсекретарь, говоря о военном сотрудничестве двух стран. Он также сообщил, что сегодня прошла его первая встреча с министром обороны Беларуси Юрием Жадобиным. Встреча носила ознакомительный характер. "Разговор был достаточно откровенный... Были высказаны пожелания, которые мы будем учитывать", - пояснил госсекретарь

Оборонная сфера - одно из самых развитых направлений сотрудничества Беларуси и России. Об этом заявил журналистам государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России Григорий Рапота.
"Это одна из наиболее развитых сфер нашего взаимодействия, и она может служить примером", - отметил госсекретарь, говоря о военном сотрудничестве двух стран. Он также сообщил, что сегодня прошла его первая встреча с министром обороны Беларуси Юрием Жадобиным. Встреча носила ознакомительный характер. "Разговор был достаточно откровенный... Были высказаны пожелания, которые мы будем учитывать", - пояснил госсекретарь.

Кроме того, отвечая на вопросы журналистов по поводу возможного принятия Конституционного акта Союзного государства, Григорий Рапота отметил: "Его непринятие не является препятствием к тому, чтобы нам развиваться дальше. Может быть, не так стремительно, как можно было бы при принятии Конституционного акта, но тем не менее у нас есть масса сфер взаимодействия, по которым мы можем развиваться".

Говоря об экономическом сотрудничестве, Григорий Рапота заметил, что многое делается в сфере правового поля. Кроме того, есть реальные программы. По мнению госсекретаря, действующий механизм принятия программ достаточно громоздкий: "Пока согласовываем, мир уже двинулся дальше". Помимо этого, в рамках Союзного государства есть такое потенциальное направления взаимодействия, как совместные проекты. Григорий Рапота отметил, что эту тему он уже обсуждал с белорусским премьер-министром, а также с главами различных ведомств двух государств. Госсекретарь полагает, что есть возможности развития такого формата сотрудничества с привлечением частного бизнеса. "И это не обязательно вопросы приватизации", - подчеркнул он. Сотрудничество может быть связано с какими-либо кооперационными связями.

Григорий Рапота затронул и тему промышленного развития двух стран. Российские предприятия успешно сотрудничают с белорусскими партнерами по некоторым направлениям, например в машиностроении.

Отвечая на вопрос по поводу возможного влияния проблем в отношениях Беларуси и Евросоюза на Союзное государство, Григорий Рапота сказал: "Я пока не почувствовал отрицательного влияния на наше взаимодействие". Он также отметил, что Беларусь и Россия имеют определенные союзнические обязательства, которые в том числе влияют на внешнюю политику этих государств. Однако Беларусь - это суверенное государство, у которого есть свои многовекторные интересы.

Затрагивая тему интеграции в формате "тройки": в рамках Таможенного и Евразийского союзов, Григорий Рапота отметил, что в связи с этим встает вопрос о роли Союзного государства. "Этот вопрос мы будем задавать себе всегда, потому что живем не в безвоздушном пространстве", - подчеркнул госсекретарь. Он сообщил, что сейчас проводится соответствующая аналитическая работа. Ее первые результаты говорят о том, что "тройка" еще в начале пути, а Союзное государство продвинулось вперед в военной сфере, вопросах пенсионного обеспечения, здравоохранении, отмечен прогресс в таможенной сфере. Госсекретарь выразил уверенность, что опыт Союзного государства будет использован в Таможенном союзе.

Комментарии


Читайте также

Культура

Читают по бумажке: Блиновская и Собчак обманывают людей по одной схеме

Устраивающих марафоны желаний и прочей лабуды начали выводить на чистую воду. И это оказалось… просто!

Туризм

Пять причин поехать в Сергиев Посад

Город церквей, утопающий в зелени, - сегодня только он в Московской области входит в Золотое кольцо

Политика

Владимир Путин - об атаке Москвы беспилотниками: Киевский режим выбрал путь попыток запугивания

И хочет спровоцировать на ответные действия. Но мы знаем, что у них на уме и что надо делать

Союзное государство

Без срока давности

Историки России и Беларуси договорились вместе охранять наше прошлое

Экономика

И шкаф подвинули!

Сябры заменили IKEA на российском рынке. Первый магазин с аналогами полюбившихся позиций открылся в Москве

Общество

Зачем подорвали Каховскую ГЭС

Преступный режим хочет облегчить себе наступление, затопив минные поля



Парламентское Собрание

Свобода самовырождения

Нужно кардинально поменять подход к поддержке молодых матерей и отцов, иначе демографический спад не переломить

Парламентское Собрание

Проезжайте, «автогражданочка»

Ждать одобрения «союзного» ОСАГО осталось совсем недолго

Парламентское Собрание

Ученых - в банк!

Появятся новые проекты Союзного государства в сфере образования, науки, культуры и сохранения исторической памяти

Парламентское Собрание

НВП для белых воротничков

В Курской области в полевых условиях готовят тех, кто хочет защищать свою страну

Общество

Зачем подорвали Каховскую ГЭС

Преступный режим хочет облегчить себе наступление, затопив минные поля

Общество

Брюссельская капуста прокисла

Бельгия «ломает» комедию, пытаясь выяснить, почему ее оружие использовалось в нападении на Белгородскую область

Общество

Что известно о прорыве Каховской ГЭС

Плотина Каховской ГЭС в Херсонской области разрушилась из-за повреждений. Уровень подъема воды в Новой Каховке достиг пяти метров, жителей около 300 домов эвакуируют

Политика

Владимир Путин - об атаке Москвы беспилотниками: Киевский режим выбрал путь попыток запугивания

И хочет спровоцировать на ответные действия. Но мы знаем, что у них на уме и что надо делать

Политика

Лукашенко - о ситуации на Украине: Единственная ошибка, что не решили этот вопрос в 2014-2015 годах

Когда там не было армии и гигантского количества оружия, которое предоставил Запад