САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

"Круглый стол" в Москве дает старт новой кампании по выдвижению произведений на Союзную премию за 2013-2014 годы

Основная цель прошедшего в Москве мероприятия - активизация взаимодействия российских и белорусских творческих союзов по выдвижению произведений на присуждение премии Союзного государства, вносящих вклад в укрепление отношений дружбы, братства и всестороннего сотрудничества между странами–участниками Союзного государства.

28 февраля в Москве  прошло заседание «круглого стола» на тему «О расширении круга соискателей премии Союзного государства в области литературы и искусства».
Основная цель мероприятия - активизация взаимодействия российских и белорусских творческих союзов по выдвижению произведений на присуждение премии Союзного государства, вносящих вклад в укрепление отношений дружбы, братства и всестороннего сотрудничества между странами–участниками Союзного государства.
Заместитель Государственного секретаря - член Постоянного Комитета Союзного государства И.М.Бамбиза информировал об основных этапах и мероприятиях завершившейся кампании по присуждению премий Союзного государства за 2011-2012 гг. (Вручение наградных документов лауреатам планируется провести в июле 2012 года на торжественной церемонии открытия Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске»).
Эта встреча дает старт новой кампании по выдвижению произведений на премию за 2013-2014 годы. Постоянный Комитет Союзного государства  планирует продолжить работу по привлечению к активному участию в мероприятиях региональных творческих объединений и организаций сферы культуры. Запланированы к проведению в 2012 г. специальные акции в Твери, Владимире, Великом Новгороде, Бресте, Полоцке, Гомеле.  
Широкий отклик у присутствовавших вызвало обсуждение
критериев, определяющих вклад художественного произведения в укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между Россией и Беларусью.
По мнению члена Экспертного совета по премиям, народного артиста России Е.Ю.Стеблова эстетические категории недоказуемы, для художественных произведений критериев быть не может - это либо приятие, либо неприятие. С содержательной стороны вместе с тем должны быть критерии: идея объединения наших государств и народов должна раскрываться таким произведением.
Участники заседания  единодушно поддержали предложение члена правления республиканского общественного объединения «Белорусский союз кинематографистов» Г.П.Злобенко о необходимости дать премии «имя». Было также предложено объявить конкурс на лучшее название премии. Возможно, это привлечет интерес журналистов. Галина Петровна предложила считать главным критерием отбора произведений то влияние, которое они оказывают на общество.
Проблему участия в выдвижении произведений молодых авторов обозначили член Союза писателей России Г.В.Иванов, председатель Союза фотохудожников России А.И. Баскаков, предложивший провести фестиваль белорусско-российской фотографии.
По мнению председателя Союза композиторов России В.И. Казенина, присуждая премию молодым, мы даем не только лауреатство, но и имя, и будущее молодому таланту. Он также выразил озабоченность отсутствием представителя Союза композиторов в Экспертном совете по премиям.
На заседании также рассматривалась проблема привлечения средств массовой информации к освещению хода премирования.
Главный редактор журнала «Новый мир» А.В.Василевский указал на целесообразность присуждения премии ежегодно, т.к. СМИ «живут в ежегодном режиме».
Член Союза писателей России Г.В.Иванов обратил внимание присутствующих на целесообразность и результативность проведения информационных мероприятий по премированию в регионах – после мероприятия в Санкт-Петербурге на премию был выдвинут поэт Глеб Горбовский, ставший лауреатом 2011-2012 гг. Г.В. Иванов также предложил в честь 10-летия присуждения премий провести масштабный фестиваль лауреатов, пригласив на него лауреатов прошлых лет.
От Республики Беларусь в мероприятии принимали участие секретарь ревизионной комиссии общественного объединения «Белорусский союз композиторов» А.И. Короткина, председатель Совета Республиканского литературного фонда общественного объединения «Союз писателей Беларуси» С.В. Антонович. Они предложили внести изменения в существующее Положение о премиях, в том числе ввести номинаций, уменьшить денежный эквивалент премии и увеличить их количество, предоставить возможность деления премии и учреждения поощрительных и специальных премий.
Cостоялась презентация белорусско-российского проекта «Шаги навстречу», представленного вокально-инструментальными ансамблями «Сябры» (Беларусь) и «Белые росы» (Россия).

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Владимир Путин - о договоре с КНДР: Наши страны не приемлют язык шантажа и диктата

В случае внешней агрессии взаимная помощь гарантирована

МНЕНИЯ

А что это мы тут делаем?

Валерий Чумаков

Россия приостановила участие своей делегации в Парламентской Ассамблее ОБСЕ

Своих же пускают в расход

Татьяна Вахромеева

Еврочиновники совсем съехали с катушек, потакая желаниям своих кураторов

Оставьте дедушку в покое!

Олег Зинченко

Байден, хоть и президент великой державы, но вызывает только жалость.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также