01 Марта 2012 года

"Круглый стол" в Москве дает старт новой кампании по выдвижению произведений на Союзную премию за 2013-2014 годы

Основная цель прошедшего в Москве мероприятия - активизация взаимодействия российских и белорусских творческих союзов по выдвижению произведений на присуждение премии Союзного государства, вносящих вклад в укрепление отношений дружбы, братства и всестороннего сотрудничества между странами–участниками Союзного государства.

28 февраля в Москве  прошло заседание «круглого стола» на тему «О расширении круга соискателей премии Союзного государства в области литературы и искусства».
Основная цель мероприятия - активизация взаимодействия российских и белорусских творческих союзов по выдвижению произведений на присуждение премии Союзного государства, вносящих вклад в укрепление отношений дружбы, братства и всестороннего сотрудничества между странами–участниками Союзного государства.
Заместитель Государственного секретаря - член Постоянного Комитета Союзного государства И.М.Бамбиза информировал об основных этапах и мероприятиях завершившейся кампании по присуждению премий Союзного государства за 2011-2012 гг. (Вручение наградных документов лауреатам планируется провести в июле 2012 года на торжественной церемонии открытия Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске»).
Эта встреча дает старт новой кампании по выдвижению произведений на премию за 2013-2014 годы. Постоянный Комитет Союзного государства  планирует продолжить работу по привлечению к активному участию в мероприятиях региональных творческих объединений и организаций сферы культуры. Запланированы к проведению в 2012 г. специальные акции в Твери, Владимире, Великом Новгороде, Бресте, Полоцке, Гомеле.  
Широкий отклик у присутствовавших вызвало обсуждение
критериев, определяющих вклад художественного произведения в укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между Россией и Беларусью.
По мнению члена Экспертного совета по премиям, народного артиста России Е.Ю.Стеблова эстетические категории недоказуемы, для художественных произведений критериев быть не может - это либо приятие, либо неприятие. С содержательной стороны вместе с тем должны быть критерии: идея объединения наших государств и народов должна раскрываться таким произведением.
Участники заседания  единодушно поддержали предложение члена правления республиканского общественного объединения «Белорусский союз кинематографистов» Г.П.Злобенко о необходимости дать премии «имя». Было также предложено объявить конкурс на лучшее название премии. Возможно, это привлечет интерес журналистов. Галина Петровна предложила считать главным критерием отбора произведений то влияние, которое они оказывают на общество.
Проблему участия в выдвижении произведений молодых авторов обозначили член Союза писателей России Г.В.Иванов, председатель Союза фотохудожников России А.И. Баскаков, предложивший провести фестиваль белорусско-российской фотографии.
По мнению председателя Союза композиторов России В.И. Казенина, присуждая премию молодым, мы даем не только лауреатство, но и имя, и будущее молодому таланту. Он также выразил озабоченность отсутствием представителя Союза композиторов в Экспертном совете по премиям.
На заседании также рассматривалась проблема привлечения средств массовой информации к освещению хода премирования.
Главный редактор журнала «Новый мир» А.В.Василевский указал на целесообразность присуждения премии ежегодно, т.к. СМИ «живут в ежегодном режиме».
Член Союза писателей России Г.В.Иванов обратил внимание присутствующих на целесообразность и результативность проведения информационных мероприятий по премированию в регионах – после мероприятия в Санкт-Петербурге на премию был выдвинут поэт Глеб Горбовский, ставший лауреатом 2011-2012 гг. Г.В. Иванов также предложил в честь 10-летия присуждения премий провести масштабный фестиваль лауреатов, пригласив на него лауреатов прошлых лет.
От Республики Беларусь в мероприятии принимали участие секретарь ревизионной комиссии общественного объединения «Белорусский союз композиторов» А.И. Короткина, председатель Совета Республиканского литературного фонда общественного объединения «Союз писателей Беларуси» С.В. Антонович. Они предложили внести изменения в существующее Положение о премиях, в том числе ввести номинаций, уменьшить денежный эквивалент премии и увеличить их количество, предоставить возможность деления премии и учреждения поощрительных и специальных премий.
Cостоялась презентация белорусско-российского проекта «Шаги навстречу», представленного вокально-инструментальными ансамблями «Сябры» (Беларусь) и «Белые росы» (Россия).

Комментарии


Читайте также

Общество

Владимир Путин: «Мочить в сортирах» — будем, а «жевать сопли» — ​​​​​​​нет !

В день рождения президента России редакция «СВ» собрала самые выдающиеся афоризмы главы государства

Экономика: интеграция

Спасательный жилет для КАМАЗа

Делегация правительства Беларуси в Башкортостане и Татарстане подписала десятки контрактов и соглашений

Культура

Штормовое предупреждение

На молодежный форум летит «Султан Ураган»

Союзное государство

И никакой зубрежки

В день СГ ребята и девчонки учились собирать оружие, примеряли настоящую армейскую форму и смотрели, как работают кинологи

Трибуна депутата

Артем Туров: Террористы не смогли запугать людей

Председатель Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму уверен, что референдум исправит историческую несправедливость

Политика

Торт от главы КНР и хоккей

В свой юбилей российский лидер будет на работе: в родном Санкт-Петербурге, на неформальной встрече глав государств-участников СНГ. А как президент России обычно проводит дни рождения и досуг?



Политика

Торт от главы КНР и хоккей

В свой юбилей российский лидер будет на работе: в родном Санкт-Петербурге, на неформальной встрече глав государств-участников СНГ. А как президент России обычно проводит дни рождения и досуг?

Общество

Владимир Путин: «Мочить в сортирах» — будем, а «жевать сопли» — ​​​​​​​нет !

В день рождения президента России редакция «СВ» собрала самые выдающиеся афоризмы главы государства

Общество

Настоящий полковник

Беспощадные экономические санкции против российского народа не смогли обрушить рейтинг Владимира Путина, который в свои 70 лет наиболее авторитетный политик страны

Общество

Работа не перейдет на Федота

За призванными из запаса сохранят их должности, а также дадут им отсрочки по ипотеке

Общество

Дело – труба!

Американцы опасаются, что за подрыв «Северных потоков» русские отключат их от интернета

Общество

Не фри мне!

Не все то белорусское, что под их брендом на прилавках лежит

Звезды

Последний танец короля эпатажа

Харизматичный, пластичный, озорной, но с вечной грустью в глазах. Таким запомнится Борис Моисеев

Общество

Выстрадали свой выбор

Все годы после госпереворота в Киеве непокоренный регион сражался за право оставаться самим собой

Туризм

Пять мест памяти Херсонщины и Запорожья

В регионах, которые стали частью России, во время Великой Отечественной шли ожесточенные бои. Рассказываем об их защитниках и посвященных им мемориалах

Трибуна депутата

Артем Туров: Террористы не смогли запугать людей

Председатель Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму уверен, что референдум исправит историческую несправедливость