САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

На молдавском фестивале "Мэрцишор – 2012" выступят коллективы из стран Содружества

С 1 по 10 марта 2012 г. Министерство культуры Республики Молдовы при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ проводит 46-й Международный музыкальный фестиваль "Мэрцишор – 2012".

С 1 по 10 марта 2012 г. Министерство культуры Республики Молдовы при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ проводит 46-й Международный музыкальный фестиваль "Мэрцишор – 2012".
Международный музыкальный фестиваль «Мэрцишор», посвященный празднику весны, будет представлен обширной культурной программой. Традиционно основную концертную программу мероприятия составят выступления артистов и творческих коллективов стран Содружества, участвующих в Фестивале, начиная с 1967 года. Именно тогда он впервые состоялся. Из года в год Праздник весны становится все популярнее и привлекает огромное количество иностранных гостей.
Для участия в рамках Фестиваля приглашены художественные коллективы, дирижеры и исполнители различных музыкальных жанров со всего мира, профессиональный уровень которых соответствует требованиям Фестиваля.
В этом году наряду с известными молдавскими артистами выступят артисты со всего мира: Армении, Азербайджана, Беларуси, России, Китая, Грузии, Италии, Германии, Турции, Румынии, Польши, Австрии, Испании и Франции.
Для участников Международного музыкального фестиваля «Мэрцишор – 2012» свои двери радушно откроют театрально - концертные учреждения Молдовы: Национальный дворец, Национальная филармония им. Сергея Лункевича, Органный зал, Национальный театр оперы и балета и концертный зал Академии музыки, театра и изобразительных искусств. Открытие и закрытие фестиваля  проводятся в Национальном дворце.
В рамках Фестиваля этого года запланированы 32 концерта,  которые будут проходить в столице на сценах четырех вышеупомянутых учреждений и 16 концертов в городах Сорока, Бельцы, Тирасполь, Чимишлия, Леова, Орхей, Криулень  и Унгены.
Весна – самое долгожданное и любимое время года в Молдове, поэтому встречают ее праздником «Мэрцишор». 1 марта люди дарят друг другу маленькие красно-белые талисманы «мэрцишоры» со словами: «Живите и цветите, как яблони в сердце весны». Название «мэрцишор» происходит от «martie» - «март». Носят талисманы на одежде целый месяц. 31 марта «мэрцишоры» снимают и вешают на цветущие фруктовые деревья. Существует поверье, что если загадать желание, то оно обязательно сбудется. В Молдове считают, что «мэрцишоры» приносят счастье и удачу на целый год.
Аналогом «мэрцишора» является традиционный праздник весны жителей Средней Азии и Азербайджана – «Новруз»

Парламентское Собрание

Депутаты Парламентского Собрания приросли Сибирью

В Омске прошло заседание Комиссии ПС по культуре, науке и образованию

Политика

Лукашенко: ВНС заборы и крыши не ремонтирует

Глава государства провел совещание с руководством ВНС

МНЕНИЯ

Понты от Понтуса

Павел Родионов

Шведский футболист Понтус Вернблум обратился на днях к своим соотечественникам со слезным покаянием. И попросил прощения у сограждан за, что выступал в России.

Станет ли слово «американец» ругательным?

Вячеслав Володин

Заявления Блинкена о гибели Раиси прозвучали цинично и бесчеловечно

Удобная для американцев схема дала сбой

Вячеслав Володин

Соединённые Штаты всегда использовали МУС как ручной инструмент для достижения своих целей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также