САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Состоялась встреча Премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича и Госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты

Беларусь и Россия обладают значительным потенциалом для расширения сотрудничества в формате Союзного государства.

Об этом заявил  премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович во время встречи с госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой, передает корреспондент БЕЛТА.

Очень многое для развития партнерства двух стран уже сделано. "Надо крепко подумать над тем, как обеспечить многоступенчатую интеграцию, чтобы на чужое поле не заходить и обеспечить успешное двустороннее сотрудничество", - сказал премьер-министр. По его мнению, у Беларуси и России очень хорошие перспективы развития партнерства в формате Союзного государства.

Как сообщил журналистам Григорий Рапота, сотрудничество двух стран необходимо развивать прежде всего по трем основным направлениям: экономическому, социальному и военному. В экономической сфере Беларусь и Россия уже достаточно продвинулись и вышли на высокий уровень, в том числе в области таможенно-тарифного регулирования. Госсекретарь отметил, что практика взаимодействия в Союзном государстве в указанном направлении более длительная, а интеграция более глубокая по сравнению с Таможенным союзом. Взаимодействие в экономической сфере предстоит и далее развивать в рамках двустороннего сотрудничества.

Еще одна перспективная область для партнерства - социальная сфера (здравоохранение, образование). Здесь страны также значительно продвинулись, многое сделано. Предстоит определить направление для дальнейшего взаимодействия в этой области.

Военная сфера - еще одно направление для сотрудничества. Здесь две страны также достигли успехов. "Это и совместные маневры, подготовка кадров, материально-техническое обеспечение, - напомнил Григорий Рапота. - Предстоит продолжить наработанный положительный опыт".

Особое значение в развитии интеграционных процессов между Беларусью и Россией имеют союзные программы. Сейчас их 13. "На подходе около восьми программ, и в течение этого года мы планируем получить разрешение на их выполнение от высших органов Союзного государства", - рассказал он.

Григорий Рапота заверил, что в ходе своей работы будет способствовать дальнейшему расширению сотрудничества интеграционных процессов между Беларусью и Россией. Он подчеркнул, что для него сегодня было крайне важно выслушать мнение премьер-министра по поводу перспектив взаимодействия двух стран. "Понимание с моей стороны полное", - резюмировал госсекретарь Союзного государства.

Политика

Владимир Путин: Китай, и Россия – это важные составляющие современной цивилизации

Стенограмма ответов Президента России на вопросы журналистов

МНЕНИЯ

Чужакам здесь не место

Анатолий Заусайлов

Украинских беженцев не очень хотят видеть в Великобритании

День пушечного мяса

Михаил Васильев

На Украине вступил в действие жестокий закон о мобилизации

Футбол строго режима

Павел Родионов

Украинцы буду играть под усиленным конвоем

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также