САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Григорий Рапота: Есть политическая воля руководства Беларуси и России, чтобы этот союз цементировался

Находясь в Минске, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота сделал несколько важных заявлений.

О союзном строительстве

- Союзное государство не может утратить свою роль по определению, потому что есть политическая воля руководства Беларуси и России, чтобы этот союз цементировался.
Интеграция Беларуси и России зависит от нас с вами, если мы сделаем это эффективно, то это будет перспективным направлением. Я рассчитываю на то, что мы должны продолжить ту тенденцию, которая сохранялась в Союзном государстве, когда оно было пилотным интеграционным проектом на постсоветском пространстве.Мы будем двигаться в том же направлении, чтобы оно оставалось пилотным проектом, а для этого требуются большие усилия, политическая воля. Я – оптимист по натуре, и считаю, что Союзное государство будет ещё достаточно долго перспективным направлением.
Сейчас в Союзном государстве есть много элементов, которые цементируют этот союз: в социальной сфере, экономической, правоохранительной, военной и т.д. Мое знакомство с этой темой говорит о том, что у нас есть хорошие перспективы. Мы провели совещание с правоохранительными органами, и там все развивается достаточно динамично.

О новых интеграционных форматах

- Как опыт Союзного государства будет сопрягаться с теми процессами, которые происходят в «тройке», мы увидим в ближайшее время - сейчас с этим разбираемся. Мы должны внимательно посмотреть законодательную базу, провести консультации в «тройке» и посмотреть, что у нас в этой сфере делается. Первое изучение ситуации говорит о том, что «тройка» только начинает свою работу, какое-то время потребуется для становления, а Союзное государство – это уже сформировавшийся механизм взаимодействия и он движется вперед. Союзное государство естественно может поделиться своими наработками с «тройкой».

О выборах в России

- Прошедшие выборы в Государственную Думу и предстоящие выборы Президента Российской Федерации  могут повлиять на жизнь в Союзном государстве лишь положительно.Депутатский корпус Российской Федерации постоянно совершенствуется и улучшается качественно, а это позволяет надеться, что у нас будет более эффективное взаимодействие по линии парламентских организаций. Заявления о том, что "интеграционная тематика поднимается Москвой только в ходе предвыборных кампаний", спекулятивна: да, есть такая точка зрения, но есть и другая – основанная на цифрах и фактах, изучения истории вопроса. Время, которое я посвятил изучению положения дел в Союзном государстве, говорит о том, что оно развивается достаточно последовательно вне зависимости от конъюнктуры.

О работе Постоянного комитета

В 2012 году деятельность Постоянного Комитета Союзного государства будет направлена на всестороннее развитие Союзного государства. Все важно: и социальная сфера, там у нас есть еще много нерешенных задач. Хотя очень много и достижений - это и вопросы медицинского обеспечения, и образования, и миграционной политики. Тут неважных вопросов нет.
Когда человек без проблем пересекает границу, для него это понятно. А когда речь идет, к примеру, о финансировании программ (Союзного государства), людям это не так интересно. Да им и не обязательно это все знать. Для них главное – результат. А результат будет в виде совместных, интересных, понятных всем разработок в науке, промышленности, технологиях.

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Снимем фильм о Сергие Радонежском

В Витебске обсудили, как воспитать личность с «сокровенной ответственностью» перед собой и страной

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Украина вернется на «Славянский базар»

Михаил Васильев

В этом уверены участники и организатора многолетнего фестиваля

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

Бросок с переворотом

Павел Родионов

Список возможных, хочется подчеркнуть это слово, участников олимпийских Игр в Париже сжимается, подобно бальзаковской шагреневой коже.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также