САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Григорий Рапота: Есть политическая воля руководства Беларуси и России, чтобы этот союз цементировался

Находясь в Минске, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота сделал несколько важных заявлений.

О союзном строительстве

- Союзное государство не может утратить свою роль по определению, потому что есть политическая воля руководства Беларуси и России, чтобы этот союз цементировался.
Интеграция Беларуси и России зависит от нас с вами, если мы сделаем это эффективно, то это будет перспективным направлением. Я рассчитываю на то, что мы должны продолжить ту тенденцию, которая сохранялась в Союзном государстве, когда оно было пилотным интеграционным проектом на постсоветском пространстве.Мы будем двигаться в том же направлении, чтобы оно оставалось пилотным проектом, а для этого требуются большие усилия, политическая воля. Я – оптимист по натуре, и считаю, что Союзное государство будет ещё достаточно долго перспективным направлением.
Сейчас в Союзном государстве есть много элементов, которые цементируют этот союз: в социальной сфере, экономической, правоохранительной, военной и т.д. Мое знакомство с этой темой говорит о том, что у нас есть хорошие перспективы. Мы провели совещание с правоохранительными органами, и там все развивается достаточно динамично.

О новых интеграционных форматах

- Как опыт Союзного государства будет сопрягаться с теми процессами, которые происходят в «тройке», мы увидим в ближайшее время - сейчас с этим разбираемся. Мы должны внимательно посмотреть законодательную базу, провести консультации в «тройке» и посмотреть, что у нас в этой сфере делается. Первое изучение ситуации говорит о том, что «тройка» только начинает свою работу, какое-то время потребуется для становления, а Союзное государство – это уже сформировавшийся механизм взаимодействия и он движется вперед. Союзное государство естественно может поделиться своими наработками с «тройкой».

О выборах в России

- Прошедшие выборы в Государственную Думу и предстоящие выборы Президента Российской Федерации  могут повлиять на жизнь в Союзном государстве лишь положительно.Депутатский корпус Российской Федерации постоянно совершенствуется и улучшается качественно, а это позволяет надеться, что у нас будет более эффективное взаимодействие по линии парламентских организаций. Заявления о том, что "интеграционная тематика поднимается Москвой только в ходе предвыборных кампаний", спекулятивна: да, есть такая точка зрения, но есть и другая – основанная на цифрах и фактах, изучения истории вопроса. Время, которое я посвятил изучению положения дел в Союзном государстве, говорит о том, что оно развивается достаточно последовательно вне зависимости от конъюнктуры.

О работе Постоянного комитета

В 2012 году деятельность Постоянного Комитета Союзного государства будет направлена на всестороннее развитие Союзного государства. Все важно: и социальная сфера, там у нас есть еще много нерешенных задач. Хотя очень много и достижений - это и вопросы медицинского обеспечения, и образования, и миграционной политики. Тут неважных вопросов нет.
Когда человек без проблем пересекает границу, для него это понятно. А когда речь идет, к примеру, о финансировании программ (Союзного государства), людям это не так интересно. Да им и не обязательно это все знать. Для них главное – результат. А результат будет в виде совместных, интересных, понятных всем разработок в науке, промышленности, технологиях.

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также