22 Сентября 2011 года

Названы кандидаты на премию Союзного государства в области литературы и искусства

На премию Союзного государства в области литературы и искусства за 2011-2012 годы номинированы два кандидата: народный художник Беларуси Георгий Поплавский и российский поэт Глеб Горбовский.

На премию Союзного государства в области литературы и искусства за 2011-2012 годы впервые вместо трех номинированы два кандидата: народный художник Беларуси Георгий Поплавский и российский поэт Глеб Горбовский. Такое решение принято на состоявшемся сегодня в Москве заседании экспертного совета по присуждению премий, передает корреспондент БЕЛТА.

Как сообщил журналистам по итогам заседания первый заместитель культуры Беларуси сопредседатель экспертного совета Владимир Карачевский, члены совета около трех часов вели дискуссию, но так и не смогли придти к согласию по третьей кандидатуре.

Всего экспертный совет рассматривает 5 кандидатур. Помимо Георгия Поплавского и Глеба Горбовского на премию выдвигались народный артист СССР Юрий Башмет, коллектив Павловопосадской мануфактуры и создатели белорусско-российского спектакля "Свадьба". Однако в соответствии с положением о премиях номинант на награду должен набрать не менее трех четвертей голосов членов экспертного совета. Как рассказал Владимир Карачевский, по третьей кандидатуре голосование проводилось трижды. Но оно так и не выявило однозначного претендента на премию.

Заместитель госсекретаря Союзного государства Иван Бамбиза пояснил, что теперь определенные экспертным советом номинанты будут направлены на рассмотрение Совета Министров Союзного государства, а затем - на утверждение Высшего госсовета Союзного государства.

Три премии Союзного государства в области литературы и искусства присуждаются раз в два года. Однако их количество может быть сокращено учредителями. Денежный эквивалент каждой премии равен 1250-кратному минимальному размеру оплаты труда в Российской Федерации (в настоящее время это около $180 тыс.). Впервые премия Союзного государства в области литературы и искусства была присуждена в 2002 году. Тогда ее обладателями стали российский актер Алексей Петренко, белорусский драматург Алексей Дударев и народный писатель Беларуси Иван Шамякин. Позднее лауреатами этой награды становились художники Михаил Савицкий, Леонид Щемелев и Валентин Сидоров, актеры Александр Калягин и Ростислав Янковский, композитор Александра Пахмутова, дирижер Михаил Финберг и другие известные мастера культуры Беларуси и России.

Комментарии


Читайте также

Союзное государство

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Экономика: интеграция

Курс на сближение

IX Форум регионов России и Беларуси пройдет в очном формате

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Туризм

Пять мест в Беларуси, где можно увидеть зубра

Синеокая с ее вековыми дубравами и сосновыми борами - идеальное место для экологического туризма. Отправляясь любоваться живописными пейзажами, не забудьте познакомиться с ее лесным символом



Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Общество

«Россия», поднять паруса!

На грандиозный праздник в Санкт-Петербурге собрались 65 тысяч выпускников

Общество

Микробы на МКС: Юлия Новицкая о чистоте в невесомости

Уровень загрязнения Международной космической станции за последнее время сильно вырос

Общество

Блокада Калининграда

За провокацию Вильнюс заплатит высокую цену

Общество

АлМАЗный фонд

Союзная кооперация актуальна как никогда: России нужно восстановить потерянный промышленный потенциал, а Беларусь - страна, где сохранили машиностроительную индустрию

Общество

22 июня, ровно в четыре часа...

22 июня фашистская Германия вероломно нанесла первые массированные удары по територии СССР.  Сегодня в РФ это День памяти и скорби, а в РБ - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. 

Общество

Держи спину прямо

Медицинские технологии Союзного государства спасают жизни маленьких пациентов

Общество

Королевство кривых зеркал

Запад часто обвиняет других в  нарушении международного права, но в упор не замечает беззаконие, когда ему это не выгодно

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»