САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Названы кандидаты на премию Союзного государства в области литературы и искусства

На премию Союзного государства в области литературы и искусства за 2011-2012 годы номинированы два кандидата: народный художник Беларуси Георгий Поплавский и российский поэт Глеб Горбовский.

На премию Союзного государства в области литературы и искусства за 2011-2012 годы впервые вместо трех номинированы два кандидата: народный художник Беларуси Георгий Поплавский и российский поэт Глеб Горбовский. Такое решение принято на состоявшемся сегодня в Москве заседании экспертного совета по присуждению премий, передает корреспондент БЕЛТА.

Как сообщил журналистам по итогам заседания первый заместитель культуры Беларуси сопредседатель экспертного совета Владимир Карачевский, члены совета около трех часов вели дискуссию, но так и не смогли придти к согласию по третьей кандидатуре.

Всего экспертный совет рассматривает 5 кандидатур. Помимо Георгия Поплавского и Глеба Горбовского на премию выдвигались народный артист СССР Юрий Башмет, коллектив Павловопосадской мануфактуры и создатели белорусско-российского спектакля "Свадьба". Однако в соответствии с положением о премиях номинант на награду должен набрать не менее трех четвертей голосов членов экспертного совета. Как рассказал Владимир Карачевский, по третьей кандидатуре голосование проводилось трижды. Но оно так и не выявило однозначного претендента на премию.

Заместитель госсекретаря Союзного государства Иван Бамбиза пояснил, что теперь определенные экспертным советом номинанты будут направлены на рассмотрение Совета Министров Союзного государства, а затем - на утверждение Высшего госсовета Союзного государства.

Три премии Союзного государства в области литературы и искусства присуждаются раз в два года. Однако их количество может быть сокращено учредителями. Денежный эквивалент каждой премии равен 1250-кратному минимальному размеру оплаты труда в Российской Федерации (в настоящее время это около $180 тыс.). Впервые премия Союзного государства в области литературы и искусства была присуждена в 2002 году. Тогда ее обладателями стали российский актер Алексей Петренко, белорусский драматург Алексей Дударев и народный писатель Беларуси Иван Шамякин. Позднее лауреатами этой награды становились художники Михаил Савицкий, Леонид Щемелев и Валентин Сидоров, актеры Александр Калягин и Ростислав Янковский, композитор Александра Пахмутова, дирижер Михаил Финберг и другие известные мастера культуры Беларуси и России.

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также